«Эдакий боевой клич»: какие сигналы посылает Медведчук

Политика

«Эдакий боевой клич»: какие сигналы посылает Медведчук

Политологи объяснили громкие заявления вызволенного из украинского плена политика

Экс-депутат Верховной рады Виктор Медведчук опубликовал большую статью в «Известиях». В тексте, в частности, заявил, что русскоязычное население юго-востока Украины спасло страну от экономического коллапса в 1990-х годах, а вместе с ней и политическую независимость Украины. Он также указал, что для России после распада СССР интеграция с Западом стояла на первом месте, в ней Москва «видела залог своего успеха как современного государства». О том, какие месседжи посылает сегодня Медведчук – «Блокноту» рассказали эксперты.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

- Важно и значимо, что Медведчук благодарен России за приют. И потому готов работать в российском нарративе. Его интервью предназначено в первую очередь для российского читателя. Украинцы свое мнение о Медведчуке как агенте влияния Кремля вряд ли изменят. Он и в лучшие годы как политик большого успеха не добился. Зато состоялся как успешный бизнесмен. Для Украины он просто рупор российской пропаганды. Для России - человек, объясняющий и оправдывающий ее действия.

«Эдакий боевой клич»: какие сигналы посылает Медведчук

Политолог Константин Калачев

Как и Януковича, его как публичного политика уже не реанимировать. Можно только привезти в Киев на танке. Но для начала надо взять Киев. Свою миссию Медведчук уже провалил.

Политолог Алина Жестовская:

- 31 марта 2024 года на Украине состоятся выборы нового президента. Крайне логично, что населению этой многострадальной страны сейчас фактически предложен альтернативный кандидат. А поскольку партия «За жизнь» Медведчука Киевом запрещена, необходима альтернативная платформа, не противоречащая нормам внутреннего законодательства, даже если это законодательство небесспорно.

Намерения у товарищей достаточно серьезные, и было бы глупо с их стороны сейчас пытаться легализовать старое движение, выстраивая образ претесняемых и бессильных.

«Эдакий боевой клич»: какие сигналы посылает Медведчук

Политолог Алина Жестовская

Таким образом, в статье Медведчука, на мой взгляд, основным тезисом является обращение к потенциальным соратникам. Причём, как открытым, так и теневым. Эдакий боевой клич - призыв к мобилизации всех видов внутренних политических ресурсов.

Напомним, в ночь на 22 сентября прошлого года между Москвой и Киевом произошел крупный обмен военнопленными с начала спецоперации. Главным героем бартера стал опальный украинский политик Виктор Медведчук, который почти полгода провел в застенках СБУ. Президент Турции Реджеп Эрдоган, ставший гарантом обмена, заявил, что на обмене экс-депутата Рады настоял лично президент России Владимир Путин. За экс-нардепа была заплачена непомерная цена из обменного фонда военнопленных. Украинская сторона, помимо Медведчука, передала России 55 военных, а взамен получила 215 боевиков нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ и признан террористической организацией) вместе с командирами.

Добавить комментарий