Могут ли заключенные, искупившие вину на фронте, стать депутатами Госдумы

Политика

Могут ли заключенные, искупившие вину на фронте, стать депутатами Госдумы

Заявление парламентария Андрея Гурулева вызвало активную дискуссию среди политиков и общественников.

Генерал, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев высказал мнение, что военные обладают достаточной компетенцией для выдвижения депутатами. По его мнению, это касается и бывших заключенных, которые воюют в составе ЧВК «Вагнер». Однако, мысль о выдвижении вчерашних заключенных в депутаты не всем показалась разумной и законной. Так могут ли бывшие зеки, искупившие вину кровью, баллотироваться в Госдуму?

Депутат Госдумы Андрей Гурулёв считает, что нынешние военные, находящиеся в зоне СВО, могут стать хорошими политиками:

«Да, они были заключенными по различным статьям, но они вызвались добровольцами защищать свою Родину. Причем даже в ЧВК „Вагнер“, где довольно жесткий подход к выполнению боевых задач», — заявил депутат.

Могут ли заключенные, искупившие вину на фронте, стать депутатами Госдумы

Андрей Гурулев.

По оценкам США, на службе в ЧВК «Вагнер» состоят 50 тысяч человек. Из них 40 тысяч — рекрутированные заключенные и только 10 тысяч — профессиональные военные.

Накануне СМИ сообщали, что «Единая Россия» выдвинет на предстоящие выборы вернувшихся с фронта военных, добровольцев, а также волонтеров, работавших в Донбассе. Эту информацию подтвердил и заместитель секретаря генсовета «Единой России», руководитель центрального исполкома Александр Сидякин.

По его словам, участники СВО будут среди кандидатов от партии на предстоящих выборах в 2023 году. Впрочем, Сидякин говорил не о бывших зеках, а о таких как депутат Госдумы Сергей Сокол. Тот одним из первых написал заявление на «добровольную мобилизацию» и должен пойти на выборы главы Хакасии.

Могут ли заключенные, искупившие вину на фронте, стать депутатами Госдумы

Депутат Госдумы Сергей Сокол.

Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев поддержал идею Сидякина, предположив, что таким образом участники СВО смогут продвинуться по социальной лестнице. Его коллега от партии КПРФ Денис Парфенов отметил, что людям надоели звезды эстрады в политике, поэтому военных начнут продвигать на ближайших выборах.

При этом закон «О выборах депутатов Государственной Думы» запрещает избираться в Думу бывшим осужденным по тяжким статьям. В статье 4 говорится, что «осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, не имеет права избираться депутатом Госдумы до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости».

Эксперты канала «Новая искренность» сожалеют, что «законодатель Гурулëв не разбирается в законах, которые сам же и принимает». Но при этом полагают, что его инициатива может быть воплощена на практике:

«Гурулев не знает, например, что закон о выборах депутатов Госдумы запрещает избирать осуждённых за тяжкие преступления. Но у нас сейчас даже противозаконное возможно. Поэтому вопрос – как быстро мы получим ситуацию, что какой-нибудь вор в законе вступит в ЧВК, отсидит полгода где-нибудь на базе, а потом выдвинется в Госдуму как ветеран СВО»?

Бывший райтер Владимира Путина, политолог Аббас Галлямов считает, что многие годы из политики выдавливали неугодных под лозунгом «Криминал пытается прорваться во власть»:

«Можно поздравить россиян, в течение ближайшего года-двух именно это и произойдёт. Криминал прорвётся во власть».

Могут ли заключенные, искупившие вину на фронте, стать депутатами Госдумы

Политолог Аббас Галлямов.

А телеграм-канал «Нешульман» предложил депутату Гурулеву «подать пример» и взять к себе помощника из первой партии отвоевавших и помилованных зэков.

Депутат Госдумы Гурулев не стал отвечать на все эти обвинения и заявил, что у ЧВК «Вагнер» после окончания специальной военной операции, в любом случае, будет много работы:

«Думаю, что работы этой будет много как за пределами страны, так и у нас тут. Враги у нас есть не только внешние, но и вполне себе внутренние. И каждый из них уже сейчас должен думать о своей шкуре в ближайшей перспективе», — прогнозирует парламентарий.

Добавить комментарий