«Рекомендовано воздержаться»: региональным чиновникам и депутатам запретили отдыхать за границей

Политика

«Рекомендовано воздержаться»: региональным чиновникам и депутатам запретили отдыхать за границей

Пока запрет носит рекомендательный характер, но «все понимают, что это значит».

После череды скандалов с отдыхом российских депутатов за границей, во многих регионах РФ начали рекомендовать народным избранникам и местным чиновникам проводить отпуск на Родине и воздержаться от поездок в зарубежные страны.

Сразу несколько громких политических скандалов из-за отдыха региональных депутатов за границей произошло в новогодние праздники. В одном случае недовольство пользователей соцсетей, а затем губернатора и секретаря генсовета «ЕР» Турчака вызвала поездка беспартийного депутата Курской облдумы Максима Васильева в Мексику. Другой скандал произошел в Вологодской области, где критике подвергся член фракции «Единая Россия» (ЕР) в вологодском заксобрании Денис Долженко за отдых в Дубае (ОАЭ).

«Рекомендовано воздержаться»: региональным чиновникам и депутатам запретили отдыхать за границей

Максим Васильев со своей женой (тоже депутатом) отмечал Новый год в Мексике.

После череды громких скандалов, которые дошли до федерального уровня, многие региональные власти стали настоятельно рекомендовать своим депутатам и чиновникам «воздержаться от поездок в зарубежные страны». В частности, к этому призвал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня», — отметил он.

Кувшинников добавил, что местным чиновникам и депутатам стоило бы «посвятить все свое рабочее время поддержке тех, кто в этом нуждается» — а именно участников специальной военной операции на Украине.

«Рекомендовано воздержаться»: региональным чиновникам и депутатам запретили отдыхать за границей

Депутат Денис Долженко отдыхал в Дубае.

Аналогичную рекомендацию сделал губернатор Ульяновской Алексей Русских. Он подписал распоряжение, в котором чиновникам рекомендовано зарубежных поездок во время отпусков, сообщает «Ъ». В администрации региона пояснили, что полномочий запрещать выезд за рубеж у региональных властей нет, но «все понимают, что означает эта рекомендация».

Рекомендовал коллегам-однопартийцам воздержаться от поездок за границу, в том числе в «дружественные страны», глава фракции ЕР в Тамбовской облдуме Юрий Плужников. Он пояснил, что это связано «со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире».

Издание уточняет, что подобные рекомендательные запреты также высказали в Марий Эл, Новгородской области и Брянской области. В свою очередь глава фракции ЕР в заксобрании Санкт-Петербурга Павел Крупник подчеркнул, что среди питерских депутатов запрета на выезд зарубеж нет, но до всех доведено, что «нужно себя вести прилично и отдавать отчет в собственных действиях».

Ранее «Блокнот» разбирался с чередой скандалов, которые произошли в новогодние праздники и были связанны с народными избранниками.

Добавить комментарий