Экс-глава Сухопутных войск Болдырев ответил Кадырову на «генерала бла-бла-бла»

Политика

Экс-глава Сухопутных войск Болдырев ответил Кадырову на «генерала бла-бла-бла»

Он заявил, что критиковать военачальников могут только президент и министр обороны.

Бывший командующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову, назвавшему его «генералом бла-бла-бла». По словам военного, критиковать армейских командующих в праве только президент и министр обороны.

Ранее Кадыров высказался о словах Болдырева, который заявил, что он как гражданское лицо не имел права критиковать генерала Лапина. В ответ глава Чечни напомнил, что является генералом Росгвардии, а за его плечами опыт и результат.

«Кто из нас лучше — генерал-полковник бла-бла-бла или генерал-полковник Кадыров», — иронично отметил чеченский лидер. По его мнению, Болдырев был понижен в должности и переведен из Северо-Кавказского военного округа, потому что не справился со своими обязанностями.

В разговоре с РБК Болдырев объяснил, что не был понижен в должности, а перешел на равнозначную работу — стал командовать Приволжско-Уральским военным округом.

«Меня никто никуда не понижал. Я стал после командовать Северо-Кавказским округом, переведен был на равнозначную должность и командовал Приволжско-Уральским округом. Вот все, что я могу по этому поводу сказать. Почему-то он не вспомнил 2008 год и принуждение Грузии к миру, вот этот момент он почему-то упустил совсем», — пояснил генерал.

Болдырев еще раз подчеркнул, что Кадыров не имел право критиковать генерала Лапина. По его мнению, такое право есть только у президента России и министра обороны РФ. «Все остальное — просто пустые слова или подковерная возня, которая, может быть, поощряется откуда-то со стороны», — сказал он.

Владимир Болдырев был командующим Приволжско-Уральского военного округа до 2008 года, после этого его перевели на должность главкома Сухопутных войск. В январе 2010 года генерал написал рапорт об увольнении сейчас является одним из генеральных инспекторов Минобороны.

Напомним, в октябре 2022 года Лапина раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, который неоднократно обвинял военного в ряде крупных провалов на Украине. Например, Кадыров заявил, что командующий российской группировкой войск «Центр» виноват в сдаче Красного Лимана. 

Кадыров отмечал, что генерал-полковник недобросовестно относится к своим обязанностям, из-за этого ВСУ прорвали оборону в районе населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка. По словам Кадырова, Лапин регулярно отсутствует на боевой позиции.

10 января стало известно, что генерал Лапин был назначен командующим Главным штабом Сухопутных войск вооруженных сил.

Добавить комментарий