Дружба дружбой, но врозь: Иран отказался признавать Крым и Донбасс российскими

Политика

Дружба дружбой, но врозь: Иран отказался признавать Крым и Донбасс российскими

Несмотря на «отличные отношения с Москвой», исламская республика признает территориальную целостность стран, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

Иран не признает вхождение в состав России Крыма и четырех новых регионов, несмотря на «отличные отношения с Москвой». Все точки над i расставил в эфире заявил TRT World министр иностранных дел Исламской республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиан.

Иранский чиновник не стал ходить вокруг да около и прямо сказал, что ИРИ признает суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международных законов.

"Потому что мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип», — цитирует ТАСС Абдоллахиана.

В Иране прекрасно осведомлены о том, что войти в состав России жители Крыма решили путем референдума, который был проведен в 2014 году. За данное решение стать россиянами проголосовали 95% населения полуострова. Причем, это была воля всего многонационального населения Крыма - русских, греков, украинцев, крымских татар, евреев.

Дружба дружбой, но врозь: Иран отказался признавать Крым и Донбасс российскими

Фото: соцсети

По итогам референдумов 5 октября в состав России включены ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

Когда глава внешнеполитического ведомства Ирана говорил о "прекрасных отношениях" с Москвой, он нисколько не преувеличивал. Еще в 2015 году Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве.

В июне 2022 года в Тегеране был подписан беспрецедентный договор о совместном проекте по добыче нефти и газа. А товарооборот России и Ирана только за 9 месяцев 2022 года достиг рекордных значений, превысив 4 млрд долларов. Для сравнения: на столько ИРИ и РФ "наторговали" за весь 2021 год.

Дружба дружбой, но врозь: Иран отказался признавать Крым и Донбасс российскими

Такое сотрудничество не осталось без внимания президента Украины Владимира Зеленского, который обвинил Иран в поставках Москве дронов-камикадзе и ракет. Но Тегеран быстро осадил украинского президента, напомним ему о печальной судьбе некоторых лидеров стран, которые пользовались поддержкой США.

«А господин Зеленский должен знать, что стратегическое терпение Ирана в отношении безосновательных обвинений не будет безграничным, — отметили в МИД. — Господин зеленский должен извлечь уроки из судьбы некоторых лидеров тех стран, которые пользовались поддержкой Америки».

Ранее стало известно, что президент Сербии Александр Вучич отказался признавать российскими Крым и Донбасс.

«Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, так и останется», — заявил Вучич агентству Bloomberg. Кроме того, Вучич отметил, что не поддерживает специальную военную операцию. Заявление президента Сербии, который считает свой народ братским России, связано со страхом, что ситуацию могут повторить в Косово.

Фото на главной: Кремлин.ру-ТАСС

Добавить комментарий