Беглов формирует свой личный «общак» — Блокнот Россия

Политика

Беглов формирует свой личный «общак» - Блокнот Россия

Финансовое благополучие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова оказалось под угрозой. Виной тому его ближайший друг и партнер Александр Захватов, семья которого держит у себя финансовые активы губернатора и его приближенных, которые те предпочитают не афишировать. Влияние Захватова и его сыновей за последнее время укрепилось настолько, что уже они начали диктовать Беглову свои требования. В связи с этим губернатор начал поиски нового «лучшего друга», на которого можно будет возложить обязанность хранителя «общака».

Особы, приближенные к губернатору

В начале октября 2018 года Александр Беглов вступил в должность врио губернатора Санкт-Петербурга. Вместе с ним в Смольный пришел Игорь Захватов, ранее не имевший официального отношения к работе городского правительства. Он является старшим сыном Александра Захватова.

Беглов познакомился с Захватовым-старшим еще в 90-х и постепенно сделал своей правой рукой. Так, в 2009 году Беглов получил место главы попечительского совета фонда реконструкции Кронштадтского морского собора. Главой и единственным членом ревизионной комиссии Беглов сделал именно Захватова. Учитывая, что Беглов в тот период большую часть времени проводил в Москве, фактическое руководство деятельностью фонда осуществляли Захватов и его сыновья – Игорь и Андрей. В последующем семья Захватовых стала представлять интересы Беглова во время его отсутствия в Петербурге и по другим направлениям.

Беглов не забыл семью Захватовых и после того, как занял губернаторское кресло. Как сообщала «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники, Игорь Захватов пришел в Смольный как хозяин и сразу начал раздавать распоряжения.

Беглов формирует свой личный «общак» - Блокнот Россия

Игорь Захватов крайний слева

«Позже собеседники «Фонтанки» подтвердили – Захватова уже видели в Смольном, и не просто так, а раздающим указания. Наблюдатели за жизнью Смольного прочат 46-летнему помощнику место главы начальника аппарата нового временного градоначальника или какую-то другую не публичную роль с серьезным влиянием на жизнь городской администрации», - писало издание.

Прогноз на то, что Игорь Захватов займет непубличную должность с серьезным влиянием, сбылись. Вместе с отцом он стал одним из первых спецпредставителей Беглова. Деятельность спецпредставителей не регламентирована, и по сути они не несут никакой ответственности, но при этом дают распоряжения от имени губернатора.

Деятельность «теневых управленцев» в Смольном привлекла внимание СМИ. Журналистам удалось установить много интересных и показательных фактов из жизни помощников Беглова. Например, издание PolitOnline узнало о сильнейшей любви Захватовых к престижным иномаркам. А также об особой роли братьев Захватовых в финансовом благополучии губернатора. Оказалось, что в мобильных телефонах Игоря Захватова записывают как «Игорь кошелек», а Андрея Захватова как «Андрюха кассир губер», и с другими показательными уточнениями.

Беглов формирует свой личный «общак» - Блокнот Россия

Губернаторские лапки

По имеющейся информации, Захватовы действительно являются держателями так называемого «общака» и распоряжаются скрытыми финансовыми активами главы Петербурга. Необходимость в подобных услугах действительно есть. В отличие от других чиновников, Александру Дмитриевичу было затруднительно списать свои явно несовпадающие с зарплатой доходы на талантливых детей и успешную жену-бизнесмена, потому как супруга и старшая дочь Беглова сами работали в Смольном длительное время. Младшая дочь хоть и не стала чиновником, но является преподавателем СПбГУ и ее доходы тоже предсказуемы.

Однако это не помешало жене и дочерям Беглова, жившим «на одну зарплату», стать владелицами недвижимости на 1 миллиард рублей. А с учетом внебрачной дочери и ее матери, активы семьи Беглова превысили 1,5 миллиарда рублей. Очевидно, что расплачиваться за приобретенное имущество как-то было нужно, и тут свою роль сыграли Захватовы. Но в последнее время позиции Захватовых пошатнулись, и губернатор ищет новых «кошельков», сообщил источник.

«Рутинная работа губернатора оказалась не особо интересна Александру Дмитриевичу, свои обязанности он быстро переложил на спецпредставителей, среди которых Захватовы стали самыми активными. На них оказались завязаны многие контакты, проекты и финансовые потоки. Они настолько вошли во вкус, что уже начали выставлять требования и условия Беглову», - рассказал источник.

Слова источника подтверждаются декабрьским инцидентом. В день саммита лидеров стран СНГ по дороге в Пулково в аварию попал Rolls-Royce Wraith. На пассажирском сидении находился Игорь Захватов, спешивший лично встретить Владимира Путина до его разговора с губернатором.

«Александр Дмитриевич уже понимает, что теряет контроль над ситуацией и сейчас ищет замену Захватовым. Хотя бы на роли «кошельков», ведь «серые» деньги идут, а проводить их как-то нужно, не на личный же счет», - сообщил источник.

В данном контексте вспоминается фраза Беглова, ставшая крылатой: «я не трус и я на лапу не беру». И, судя из описанной ситуации, петербургский губернатор на свою лапу, возможно, и не берет, но лапу помощи всегда может протянуть близкий друг.

Дворцовые интриги

Смещение баланса сил в Смольном уже порождает конфликты. Самый громкий из них произошел в конце 2022 года, когда чиновники не смогли поделить тендер на реставрацию здания «Мюзик-Холла» за 9,5 миллиарда рублей. Комитет по строительству, во главе которого вот уже два года стоит Игорь Креславский, решил отдать контракт фирме «ПСБ «Жилстрой», связанной с избирательной кампанией Беглова. А Комитет по госзаказу, который три месяца назад неожиданно возглавил Денис Толстых, выступил категорически против этого. Мотивы возникшего противостояния достоверно не известны, но не исключено, что к появлению Толстых в Смольном причастны именно Захватовы, ранее в СМИ уже появлялась информация, что они имеют для этого достаточно возможностей.

Как бы то ни было, но произошедшим уже заинтересовался Следственный комитет России и начал внеплановую проверку. СК РФ и Прокуратура стали массово проводить расследования и по другим похожим инцидентам, начиная с незаконного сноса зданий и заканчивая проблемами с уборкой улиц. Каждый из этих эпизодов может вывести правоохранителей на семью Захватовых. И чем теснее связь Захватовых с Бегловым, тем выше шансы, что вопросы у СК появятся и к самому губернатору.

Очевидно, что это также может влиять на желание губернатора разделить активы и обезопасить себя, ведь, как гласит известная пословица, деньги любят тишину. А значит и роль «кошелька» должен выполнять человек, не участвующий в резонансных конфликтах в администрации Петербурга. Можно ожидать, что новым лучшим другом Беглова в итоге будет назначен человек удаленный от интриг Смольного дворца.

Добавить комментарий