Европарламент создаст трибунал над Путиным, Лукашенко и военным руководством РФ

Политика

Европарламент создаст трибунал над Путиным, Лукашенко и военным руководством РФ

Москва заявляла о нелегитимности такого трибунала.

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал привлечь к ответственности военное и политическое руководство России за развязывание конфликта на Украине. Депутаты также решили учредить трибунал, который должен будет провести расследование действий Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников», — говорится в сообщении.

Документ был принят большинством голосов. 472 евродепутата проголосовали «за», «против» проголосовали 19, еще 33 воздержались.

Европарламент создаст трибунал над Путиным, Лукашенко и военным руководством РФ

Авторы инициативы отметили, что трибунал должен провести расследование не только в отношении президента России Владимира Путина и его окружения, но и против Александра Лукашенко и его соратников в Белоруссии.

По замыслу европейских парламентариев, учреждение трибунала пошлет четкий сигнал народу России и международному сообществу.

При этом Кремль не раз заявлял, что в случае создания такого трибунала, он не будет считать его легитимным органом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные механизмы не будут приняты Москвой и будут осуждаться.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев прокомментировал решение Европарламента. По его словам, на практике оно ничего не значит. «Наша Госдума с таким же успехом может принять решение о трибунале против кого угодно в Евросоюзе. С точки зрения международного права это решение ничтожно», — сказал эксперт РБК.

При этом он отметил, что решение европейских политиков разрушает любые перспективы на политическое урегулирование кризиса на Украине и стабилизацию отношений с Западом.

Европарламент создаст трибунал над Путиным, Лукашенко и военным руководством РФ

Зампредседателя Совета безопасности РФ  Дмитрий Медведев назвал идею о трибунале над Россией бредовой. "А именно – кто вопит о том, что нужно устроить судилище над Россией и привлечь для этого наднациональные органы? - задался вопросом Медведев и сразу же ответил. - Америка уничтожила более 20 миллионов человек в 37 странах уже после окончания Второй мировой войны".

Власти ДНР, в свою очередь, намерены судить руководителей Украины после переворота 2014 года - Александра Турчинова, Петра Порошенко, а также действующего президента Владимира Зеленского. Процесс состоится в рамках будущего международного трибунала над преступниками из рядов вооруженных подразделений Украины, причастных к преступлениям против мирного населения Донбасса.

Добавить комментарий