Президент Грузии потребовала ужесточить условия пребывания россиян в стране

Политика

Президент Грузии потребовала ужесточить условия пребывания россиян в стране

Саломе Зурабишвили также выступила против возобновления авиасообщения с нашей страной.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили потребовала ужесточения условий пребывания граждан России в республике и выступила против восстановления авиаперелетов между двумя странами. Заявление политика процитировали на сайте грузинской телекомпании «Мтавари Архи».

Накануне лидер правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что необходимо налаживать авиасообщение между Россией и Грузией. По словам политика, из-за отсутствия рейсов каждый год страдают тысячи людей.

Зурабишвили ответила, что она не согласна с мнением правительства по этому вопросу и не поддерживает позицию правящей партии. Президент заявила, что не считает возобновление перелетов между странами хорошей идеей и что данный шаг облегчит жизнь проживающих в России граждан Грузии. 

Президент Грузии потребовала ужесточить условия пребывания россиян в стране

Также она обратила внимание на то, что ей не удалось добиться от России упрощения критериев получения гражданства, хотя это вопрос, который «больше всего волнует грузин за рубежом, в том числе и в России».

По мнению Зурабишвили, правительству нужно думать не о возобновлении авиасообщении а о других более важных проблемах. Так, президент настаивает изменить условия пребывания россиян на территории страны в более жесткую сторону. 

«Необходимо серьезно изучить вопрос притока российских граждан, со всеми его социальными и политическими параметрами, чтобы общественность почувствовала, что ее национальные интересы и безопасность учитываются и защищаются», - считает политик.

Президент призвала пересмотреть отношение к правам иностранцев на работу, регистрацию бизнеса, а также на открытие русскоязычных школ в стране.

Президент Грузии потребовала ужесточить условия пребывания россиян в стране

Напомним, в июне 2019 года несколько тысяч человек устроили у здания парламента в Тбилиси антироссийский митинг, переросший в беспорядки. После этого президент России Владимир Путин ввел временный запрет российским авиакомпаниям на полеты в Грузию. С того же дня Минтранс приостановил полеты грузинских перевозчиков в страну. 

После объявленной президентом частичной мобилизации некоторые россияне поторопились покинуть страну. Одним из направлений, по которому отправились россияне, стала Грузия. По словам оппозиционного грузинского депутата Ноны Мамулашвили, сейчас на территории Грузии находятся от 600 до 800 тысяч россиян, что она назвала «полной оккупацией» страны.

Добавить комментарий