«У меня к вам есть вопрос»: Евгений Пригожин написал письмо в Белый дом

Политика

«У меня к вам есть вопрос»: Евгений Пригожин написал письмо в Белый дом

Основатель ЧВК «Вагнер» обратился к координатору СНБ США Джону Кирби.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин написал письмо в Белый дом с вопросом к координатору стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джону Кирби. Бизнесмен попросил его объяснить, какое преступление совершила ЧВК.

Составленное на двух языках открытое письмо за подписью Евгения Пригожина в адрес американских властей опубликовала пресс-служба компании «Конкорд». В нем основатель ЧВК обращается представителю администрации США Джону Кирби с единственным вопросом.

«Уважаемый господин Кирби! У меня к вам есть вопрос: «Можете ли вы назвать, какое преступление совершила ЧВК «Вагнер»?» — говорится в тексте.

«У меня к вам есть вопрос»: Евгений Пригожин написал письмо в Белый дом

Накануне координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Белый дом решил признать ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией. Он отметил, что действия ЧВК являются угрозой и в связи с этим Минфин США введет против нее новые санкции.

Основатель ЧВК Евгений Пригожин в ответ заявил, что наконец-то «Вагнер» и власти США стали коллегами. «Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов», — подчеркнул он.

В декабре 2022 года появились сообщения, что власти США якобы обдумывает возможность признать группу «Вагнер» террористической организацией. Бизнесмен Евгений Пригожин тогда отмечал, что ЧВК не соответствует критериям террористической организации.

«Что касается критериев отнесения организации к террористической (согласно регулированию США), там имеется три пункта и девять подпунктов, в которых подробно описано, кто есть террорист. ЧВК «Вагнер» ни под один из этих критериев не подпадает», — цитировала его пресс-служба компании «Конкорд».

Ранее глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил узаконить деятельность ЧВК «Вагнер». Политик отметил эффективность «вагнеровцев», которые отличились в ходе штурма Соледара и других населенных пунктов Донбасса.

До этого о сильных сторонах ЧВК «Вагнер» рассказал командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. По его мнению, «вагенровцы» смогли добиться максимальной эффективности на поле боя за счет выбора правильной тактики и применения успешных управленческих решений.

Добавить комментарий