Борис Джонсон неожиданно приехал на Украину, встретился с Зеленским и посетил Бучу

Политика

Борис Джонсон неожиданно приехал на Украину, встретился с Зеленским и посетил Бучу

Британские СМИ пишут, что Джонсон поехал в Киев не поддержать украинцев, а лишь для того, чтобы сбить волну призывов провести против него новое расследование.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неожиданно посетил Украину. Там он встретился с президентом Зеленским и навестил Бучу. Видео встречи опубликовал глава Украины. 

«Приветствую в Киеве настоящего друга Украины Бориса Джонсона. Борис, благодарю за поддержку», — написал Зеленский.

Во время своего визита экс-премьер посетил Бучу, где в прошлом году была обнаружена массовая могила с жертвами резни, в которой украинские власти обвинили Россию. Он возложил цветы к мемориалу и заявил, что Великобритания будет поддерживать Киев "столько, сколько потребуется, чтобы победить Владимира Путина”.

Борис Джонсон неожиданно приехал на Украину, встретился с Зеленским и посетил Бучу

Безработного политика также заметили в украинском городе Бородянка и других пригородах Киева.

После этого Джонсон встретился с президентом Зеленским и провел с ним личные переговоры. Встреча состоялась всего через несколько дней после того, как бывший премьер был назван “почетным гражданином Киева". Политики обсудили российско-украинский конфликт и Джонсон заявил, что его страна продолжит поддерживать Киев и усилит помощь.

"Единственный способ положить конец этой войне - это победа Украины, и победа как можно быстрее. Это момент удвоить усилия и дать украинцам все инструменты, необходимые для завершения работы”, - заявил Джонсон по итогам встречи.

Борис Джонсон неожиданно приехал на Украину, встретился с Зеленским и посетил Бучу

«Друг Украины» подчеркнул, что гордится политикой Британии в украинском вопросе и выразил уверенность, что помощь стране продолжится. “Танками, самолетами, всем, что потребуется, пока Украина не победит", - сказал политик.

Сам Джонсон утверждает, что посетил Украину для того, чтобы поддержать граждан страны и подстегнуть союзников усилить меры поддержки. Однако британские СМИ уверены, что цель политика была в другом. По данным некоторых изданий, Джонсон поехал в Киев не поддержать украинцев, а чтобы снизить градус скандала вокруг своей персоны. Дело в том, что на родине экс-премьера обвиняют в получении кредита от друга на сумму в 800 000 фунтов стерлингов взамен на  высокую должность на ВВС.

Борис Джонсон неожиданно приехал на Украину, встретился с Зеленским и посетил Бучу

Новый визит Джонсона на Украину - это уже четвертое его посещение страны с начала СВО. Ранее он приезжал в апреле, июне и августе прошлого года. Тогда он обсуждал предоставление стране финансовой и военной помощи. В последнюю поездку Зеленский вручил ему орден Свободы — госнаграду за заслуги в утверждении суверенитета и независимости страны. Кроме того, имя Джонсона появилось на Аллее смелости в Киеве.

Ранее Джонсон заявил, что несмотря на то, что подавляющее большинство стран Европы оказывает поддержку Украине, реальное отношение лидеров стран ЕС не так однозначно. Для трех главных китов европейской экономики - Германии, Франции и Италии - «было бы лучше, если бы Украина рухнула», сказал политик.

Политолог Владимир Джаралла в беседе с журналистом ФАН предположил, что такие визиты Джонсона являются его попытками как можно на дольше задержаться в политике Великобритании, несмотря на завершение карьеры в качестве премьер-министра страны.

«Борис Джонсон прекрасно осознает главную опасность для своей политической карьеры — забвение. И потому делает все, чтобы про него не забывали. Внутри Великобритании раздражение при упоминании его имени до сих пор велико — яркий, на грани клоунады, политик, заняв пост премьера, просто ничего не делал», — считает Джаралла.

Добавить комментарий