«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Политика

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Изысканные блюда, танцы и большая развлекательная программа – чем не пир во время чумы?

Красиво жить не запретишь – именно так можно сказать о не стесняющихся шиковать сегодня якутских чиновниках. На днях стало известно о роскошном новогоднем корпоративе, который, как говорят, не постеснялись закатить члены постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Филе морского волка с артишоками, медальоны из говядины с пармской ветчиной, лосось на гриле со сливочным шпинатом – пока одни едут на фронт, другие предаются гастрономическим изыскам и безудержному веселью. При этом глава республики Айсен Николаев почему-то не комментирует пир во время чумы. Молчание – знак согласия?

Пармская ветчина и артишоки

 21 января, в аккурат к дню рождения главы Якутии Айсена Николаева, ведущая праздничных мероприятий из Санкт-Петербурга Юлия Рубис разместила фотографии о том, как она проводила новогодний корпоратив для постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Оказывается, есть  такая структура – с руководителем, заместителями, целым штатом! Чем она занимается в северной столице России – большой вопрос.

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Просмотр выступления Айсена Николаева на корпоративе

Суда по фотографиям, размещенным в профиле Рубис в социальной сети «ВКонтакте», мероприятие проходило в ресторане «Вернисаж» гостиницы «Амбассадор». На одном из снимков видно шесть накрытых столов с едой и напитками, в общей сложности для 60-70 человек. В программе был и Дед Мороз со Снегурочкой, пение песен, многочисленные конкурсы, вручение подарков, фуршет.

Сами гости, очевидно, питались не бутербродами и явно вышли за рамки потребительской корзины среднестатистического россиянина. Меню ресторана способно удовлетворить даже самого искушенного гурмана: тут можно найти и филе морского волка с красным рисом и артишоками за 950 рублей, лосось на гриле со сливочным шпинатом и соусом из белого вина за 1300 рублей, бефстроганов из говядины с картофельным муслином и карамельным луком за 1100 рублей. В «Вернисаже» подаются медальоны из говядины с пармской ветчиной и печеной свеклой за 1300 рублей, каре ягненка с баклажаном и соусом демигласс за 2500 рублей. При этом не беремся об актуальности цен, размещенных на сайте заведения - вполне возможно, в реальности, в канун Нового года, стоимость блюд оказалась гораздо выше. Но якутские чиновники (или бюджет?) за ценой не постоят?

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Чиновники из Якутии знают толк в корпоративах

К слову, «корпоративный вопрос» уже неоднократно обсуждался в стране на фоне специальной военной операции. Например, ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин предлагал обсудить отказ от новогодних мероприятий в 2023 году.

Руководитель центрального исполкома и заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Сидякин в свою очередь заявлял, что партия не будет проводить новогодние корпоративы в этом году в связи со специальной военной операцией.«Мы, естественно, в партии никаких корпоративов и так далее проводить (в честь Нового года - ред.) не собираемся в этом году», - указывал Сидякин в разговоре с РИА Новости.

Сидякин также предполагал, что также от этой практики откажутся и коллеги в региональных отделениях партии. По его мнению, «никакой кампанейщины на эту тему нет в общественном сознании».

«Если кто-то считает для себя возможным, может, конечно, и веселиться. Я такой возможности для людей, которые поддерживают специальную военную операцию, не вижу», - отмечал Сидякин.

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Ведущая Юлия Рубис рассказала, как веселятся якутские чиновники

Больше половины российских компаний отказались от проведения новогоднего корпоратива в 2022 году, свидетельствовали данные исследования сервиса «Актион Кадры и HR».

Впрочем, и сам глава Якутии Айсен Николаев во время прямого эфира на канале «ГТРК Саха» заявлял, что новогодние праздники пройдут, в первую очередь для детей, а взрослым лучше отказаться от проведения корпоративов.

«Я считаю, что было бы не очень правильно широко праздновать,корпоративы различные делать», - отмечал глава региона.

Но разве Николаев – указ  для желающих от души повеселиться якутских бюрократов?

«Не время для праздников»

Тем временем скандальный новогодний банкет уже оборачивается масштабным общественным резонансом.  Многие задаются вопросом: как сейчас, когда фактически решается судьба России, можно предаваться утехам?

Депутат Государственной думы от «Единой России» Виталий Милонов, которая и сам сейчас находится на фронте,  заявил «Блокноту», что «сейчас не время для корпоративов».

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Депутат Госдумы Виталий Милонов

«На всех уровнях власти мы сознательно пришли к решению об ограничении веселья и праздников во время, фактически, войны. Странно, когда кто-то балбесничает и отдыхает в то время, когда парни погибают на фронте. Это неправильно с любой точки зрения», - заявил Милонов.

По его словам, Новый год - это, прежде всего, детский праздник. «Мы не должны портить детство там, где это излишне. Елки, утренники - велкам! Но корпоративчики с гуляющей бухгалтерией - будьте добры, отложите до наступления победы», - указал парламентарий.

С ним солидарен и член нижней палаты парламента от КПРФ Алексей Куринный. «Слабо представляю что такое постоянное представительство Якутии при президенте РФ в Санкт-Петербурге, и насколько оправдано вообще его существование. Но если «корпоратив» проходил за счет средств бюджета - это безобразие и повод, как минимум, для увольнения руководителя. Если гуляли за свой счет - это вопрос чиновничьей этики и возможный повод для оргвыводов в отношении организаторов», - заявил в разговоре с «Блокнотом» Куринный.

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Член нижней палаты парламента от КПРФ Алексей Куринный

О необходимости регионам сократить представительские расходы и отменить проведение банкетов за бюджетный счет ранее заявляла заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

Сейчас же она фактически выступила адвокатом якутских госслужащих. Авксентьева сообщила «Блокноту», что «это был новогодний праздник якутского землячества». По ее словам, «в праздники принимали участие волонтеры, ветераны-блокадники и другие». Правда, на имеющихся в распоряжении редакции фотографиях ни одного ветерана-блокадника обнаружить не удалось.

На ситуацию уже обратили внимание в Совете Федерации. Сенатор Айрат Гибатдинов заявил в интервью «Блокноту», что «сейчас, когда на передовой находится тысячи наших соотечественников, точно время не для праздников и пышных торжеств».

«Силы и бюджет всех регионов страны должны быть направлены исключительно на помощь нашим бойцам. Подобные празднования - недопустимая практика в этот период. Якутские чиновники показали свое неуважение и оторванность от народа», - подчеркнул Гибатдинов.

«Отдыхают, пока парни погибают»: якутские чиновники закатили большой банкет на фоне СВО

Пир во время чумы - так отзываются многие эксперты о корпоративах на фоне СВО

В сегодняшних без преувеличения экстремальных условиях федеральный центр просто обязан обратить внимания на этот пир во время чумы, убежден основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев.

«Пожелание к этим существам одно: больше ада, танцуйте дальше, не останавливайтесь! А чтоб начальство мордой об стол не сильно прикладывало, даю идею: можете на кладбищах у павших воинов корпоративные поминки устраивать. Вам же все равно, по какому поводу гулять», - заявил «Блокноту»  Сарбаев. Главное, продолжил он, чтобы родственников погибших ребят по близости не было:

«Тех, которые после ваших мразотных пирушек вспомнят слова старой песни времен гражданской войны: «Они же там пируют, они же там гуляют, а мы же подавай им сыновьёв...». Воистину дотанцуетесь».

Добавить комментарий