Депутатам Госдумы усложнили отдых за границей

Политика

Депутатам Госдумы усложнили отдых за границей

Теперь о выезде в отпуск за рубеж надо извещать комитет по контролю.

У депутатов Государственной думы в ближайшее время усложнится выезд за рубеж. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что надо в обязательном порядке заставить депутатов уведомлять о своих выездах за границу. И для этого внести изменения в регламент.

Идея Володина в том, чтобы депутаты сообщали в комитет по контролю, что собираются выехать за границу. В свою очередь, главы комитетов и вице-спикеры обязаны уведомлять о своих планах спикера. Важный нюанс: о планируемых командировка сообщать комитету по контролю не нужно.

Но мало того - тех, кто был не в России на новогодние праздники Володин хочет взять под особый контроль. Он попросил председателей фракций установить, кто находится за рулетом и решить вопрос о мерах ответсвенности для них.

Депутатам Госдумы усложнили отдых за границей

Вячеслав Володин

Поведение несколько депутатов (правда региональных, не думских) на Новый год вызвало немалый скандал. Например депутат Курской областной думы Максим Васильев находится в Мексике и записал оттуда разбитное видео. Курский губернатор Роман Старовойт назвал его поступок неуместным. А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак высказался предельно жестко: 

«Не знаю, что сподвигнет Васильевых к этому решению: „кувалда Вагнера“, „пинок Старовойта“ или осознание своей ничтожности, пусть и запоздалое, но надеюсь, что после новогодних каникул ряды курских депутатов поредеют»,

В свой очередь депутат законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко похвастался снимками из Дубая. Он заявил в оправдание, что вывез ребенка к морю по рекомендации врачей.

После этого в нескольких российских субъектах депутатам и чиновникам посоветовали проводить отпуск в России и воздержаться от поездок в другие государства. Например такую рекомендацию выпустил губернатор Ульяновской Алексей Русских. Это конечно не запрет, но все всё понимают очень хорошо.

Депутатам Госдумы пока напрямую такие рекомендации не спускают, но под контроль взяли. Как же отреагировали парламентарии?

Решение Володина правильное, но чтобы быть последовательными, надо уведомительный порядок распространить не только на депутатов, но и на «широкий круг должностных лиц», считает депутат от партии КПРФ Денис Парфенов

Депутатам Госдумы усложнили отдых за границей

Денис Парфенов

«Когда началась СВО, люди на уровне вице-премьеров куда-то неожиданно девались из страны, было непонятно, где их искать. А это носители уже серьезных государственных секретов», — поделился о своими соображениями с RTVI.

Также Парфенов опасается, не распространят ли такую же практику на всех граждан. Это он считает уже избыточным. 

Депутат «Единой России» Владимир Самокиш напомнил, что речь идет о рекомендательных мерах.

"Времена сейчас специфические, депутаты находятся под санкциями и возможны определенные риски, которых лишний раз лучше не допускать. В этом плане предложение вполне актуальное", - сказал он в разговоре с RTVI.

Самокиш сообщил, что сам отдыхает в России, часто в родной Томской области.

Добавить комментарий