Экс-президент Польши заявил об «уникальном шансе разобраться с Россией»

Политика

Экс-президент Польши заявил об «уникальном шансе разобраться с Россией»

Представитель МИД России Мария Захарова сравнила его высказывания с фантазиями Чикатило.

У Польши и Германии появился уникальный шанс разобраться с Россией. Такое заявление сделал бывший польский президент Лех Валенса. По его мнению, будущие поколения не простят им, если они воспользуются им сейчас.

«Немцам нужно объяснять, что с Россией всегда были проблемы, и мы, поляки, знаем это особенно хорошо, и поэтому у нас есть шанс при жизни этого поколения разобраться с Россией. У нас больше не будет такого шанса, чтобы весь мир увидел недопустимое поведение России», — сказал политик в интервью польской газете.

Валенса также считает, что после России поляки и немцы должны разобраться с Китаем. Что касается Германии, то и к ней у него возникли вопросы из-за изначального отказа поставлять на Украину тяжелое вооружение. По его словам, у немцев всегда был особый взгляд на Россию.

«Кроме того, у них, наверное, не так много этой техники, и они опасаются, что Россия может атаковать. Лучше ведь напасть на Германию, чем на Польшу. Это выгоднее», — пояснил он.

Отметим, что Валенса, как и большинство других польских политиков, неоднократно выступает с русофобскими заявлениями. Например, до этого он предлагал сократить численность россиян до 50 млн человек. Он также выступал с идеей захватить Москву из-за конфликта на Украине.

На очередное высказывание Валенсы уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что мышление бывшего президента Польши напоминает ей фантазии серийного убийцы Андрея Чикатило, который мечтал «жить как в Польше».

А депутат Госдумы Олег Морозов считает, что своими заявлениями Валенса показывает, что он всегда боялся Россию. Другие депутаты высказали мнение, что громкими выпадами против Москвы ветеран польской политики пытается напомнить о своем существовании.

В январе причиной политического скандала в Польше стали российские огурцы. Во время прямого эфира телеканала TVP Info депутат сейма Польши Яцек Бурый спровоцировал конфликт после того, как ведущий обвинил его в обогащении на продаже российских овощей.

Но не только Россией недовольны польские политики. Сейчас они ждут от Германии репараций за ущерб, нанесенный в годы оккупации. В противном случае Варшава обещает арестовывать активы немецких компаний.

Добавить комментарий