Председатель КНР Cи Цзиньпин приедет в Россию на следующей неделе — Reuters

Политика

Председатель КНР Cи Цзиньпин приедет в Россию на следующей неделе - Reuters

МИД Китая пока не прокомментировал информацию о возможном прилете Си Цзиньпина в Москву. Кремль также отказался от комментариев.

Глава Китая Си Цзиньпин планирует посетить Россию уже на следующей неделе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Визит политика состоится через несколько дней после того, как он в третий раз занял пост председателя КНР. 

Эксперты уверены, что подобный шаг китайских властей демонстрирует поддержку России и лично президенту Владимиру Путину, который ранее публично пригласил Си в Москву, правда, не указав дату.

«Официальный визит продемонстрирует всему миру прочность российско-китайской связи и станет главным политическим событием года в двусторонних отношениях», - сказал в декабре Путин на переговорах с Си в режиме видеоконференции.

Нужно отметить, что МИД Китая пока не прокомментировал информацию о возможном прилете Си Цзиньпина в Москву. Кремль также отказался от комментариев.

Председатель КНР Cи Цзиньпин приедет в Россию на следующей неделе - Reuters

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Издание отмечает, что возможный визит Си в Россию станет важным событием для Москвы, которая ведет спецоперацию уже не только против Киева, но и против всего коллективного Запада. Россия полагается на Китай в покупке нефти и газа, от которых Европа отказалась.

Эксперты напоминают, что Китай и Россия заключили партнерство «без ограничений» в феврале 2022 года, незадолго до начала СВО, и обе стороны неоднократно публично подтверждали прочность своих связей. Один из высокопоставленных китайских дипломатов уже посещал Москву в феврале 2023 года, в годовщину начала конфликта, тогда же президент США Джо Байден прилетел в Киев.

Руководство Китая, судя по всему, окончательно убедилось, что конфликт на Украине не удастся урегулировать мирным путем, поэтому придется определяться с выбором стороны противостояния. Пекин уже вынашивает планы по отправке в Россию артиллерийских систем и боевых дронов.