Байден обрадовался ордеру Гаагского суда на «арест» Владимира Путина

Политика

Байден обрадовался ордеру Гаагского суда на «арест» Владимира Путина

Президент США заявил, что это решение «оправдано».

Президент США Джо Байден заявил, что решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест российского лидера Владимира Путина является «оправданным». Вместе с этим глава Белого дома отметил, что Вашингтон сам не признает решения МУС.

По словам Байдена, в случае с российским президентом позиция Международного уголовного суда является «достаточно сильной».

«Я думаю, что это оправдано», — заявил американский лидер, отвечая на вопрос об «аресте» российского президента.

В отличие от Байдена президент Сербии Александар Вучич обеспокоен решением Международного суда в Гааге. Он предположил, что решение суда может политическим и вызвано планируемым визитом в Москву председателя КНР Си Цзиньпина.

«Куда катится этот мир… главное, чтобы мы не отправились вслед за ним (миром — ред.)», — сказал президент Сербии.

Он добавил, что решение МУС в любом случае приведет только к одному — еще большей эскалации противостояния на международной арене.

Напомним, досудебная палата Международного уголовного суда (МУС) 17 марта выдала ордер на «арест» президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после этого заявил, что для России постановка вопроса решения МУС неприемлема. Он подчеркнул, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда, поэтому любые его решения ничтожны с точки зрения права.

В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя также предупредил, что Россия считает любые документы международного суда незаконными. Дипломат считает, что суд по всем признакам встал на путь самоликвидации.

«Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.