«У нас республика что, помойка какая-то?»: глава Мордовии и прокурор «сцепились» из-за обвинений первого в коррупции

Политика

«У нас республика что, помойка какая-то?»: глава Мордовии и прокурор «сцепились» из-за обвинений первого в коррупции

Артем Здунов пришёл в бешенство от вопросов прокурора к его привилегиям

На днях в ТГ «ВЧК-ОГПУ» появилось занимательное видео, сделанное во время заседания местного парламента, на котором видно и отчетливо слышно, как между главой Республики Мордовия Артемом Здуновым и первым заместителем главного прокурора региона Александром Ивановым произошел словесный конфликт. Причиной тому стало выступление с трибуны представителя надзорного органа, который рассказал депутатам о том, что губернатор Здунов может развести коррупцию в личных интересах: речь зашла про оплату за бюджетный счет личной резиденции и туристических путевок главы Мордовии.

Как оказалось, этот инцидент произошел в июне 2022 года, но видео скандала попытались удалить с официальных ресурсов парламента. Однако, но оно всё равно оказалось в публичном доступе в апреле 2023 года.

Началось все с того, что прокурор Александр Иванов (на тот момент он был и.о. главного прокурора республики) спокойным голосом четыре минуты рассказывал депутатам, что они дали слишком много «плюшек» главе Республики Здунову. Среди них – безвозмездное (то есть за счёт бюджета республики) пользование резиденцией для главы и его семьи, что «не исключает её использование в личных целях».

- Нам в течение нескольких месяцев разработчики закона не могут пояснить, является ли «пользование резиденцией» проживанием в ней. И, соответственно, предусматривается ли бесплатное предоставление коммунальных услуг. Это будет дополнительным расходным обязательством, – рассказал Иванов.

«У нас республика что, помойка какая-то?»: глава Мордовии и прокурор «сцепились» из-за обвинений первого в коррупции

Фото: Александр Сергеевич Иванов, первый заместитель прокурора республики
Источник фото: официальный сайт прокуратуры Республики Мордовия, https://epp.genproc.gov.ru/

Он напомнил депутатам, что Мордовия, вообще-то, далеко не самый богатый регион страны.

- При нынешнем состоянии бюджета республики, госдолге в размере 50 миллиардов рублей, дефиците бюджета более 2,5 миллиардов рублей, дефиците средств на лекарства порядка 350 миллионов, потребности в размере 1,5 миллиардов на приобретение жилья детям-сиротам, установление таких гарантий явно преждевременно, – прибивал собравшихся цифрами прокурор.

Иванов предложил разработчикам рассказать, какие именно суммы они решили потратить при всех этих дефицитах на проживание семьи Здунова.

Речь Иванова взбесила и без того не сильно сдержанного Здунова. Глава республики потребовал не лезть в его личные привилегии и заняться другими делами, ведь до прокурора «сотрудники даже дозвониться не могут».

«У нас республика что, помойка какая-то?»: глава Мордовии и прокурор «сцепились» из-за обвинений первого в коррупции

Фото: Артем Алексеевич Здунов, глава Республики Мордовия
Источник фото: официальный сайт органов государственной власти Республики Мордовия, https://e-mordovia.ru/

Далее глава республики просто пришёл в ярость. Он резко попросил спикера парламента Владимира Чибиркина:

«Дайте-ка мне слово», и потребовал от прокурора «пока не уходить».

«Давайте определимся, чем вы занимаетесь? Вы как-то небрежно относитесь ко времени депутатов! Если вы плечом к плечу собираетесь заниматься решением проблем, то занимайтесь предметными темами. И уважайте депутатов, а не тратьте их время!” – заявил Здунов.

После этого он начал перечислять свои претензии к прокуратуре – мол, те не помогают правительству республики с «возвратом госдолга по подложным документам», не занимаются экологическими проблемами озера Инерка и другим вопросам: «Почему ваши сотрудники требуют от наших сотрудников отказаться от судебного возврата имущества? Почему вы так избирательно подходите к своим обязанностям? Что за бардак происходит у вас в прокуратуре? У нас что, республика помойка какая-то? Уважайте республику!».

По существу вопросов прокурора Здунов не ответил ничего. «Я не ваш подчиненный. И выводы о том дорабатываю я или не дорабатываю, делает генеральный прокурор Российской Федерации», – огрызнулся Иванов.

Вместе с тем, помимо резиденции главе региона бюджет республики должен оплачивать санаторно-курортное лечение, турпоездки, личный транспорт и связь. Широкий и, главное, недешёвый пакет льгот достается и бывшим главам республики. Сейчас это известный своими электоральными чудесами Николай Меркушкин, регулярно дававший за «Единую Россию» более 90% голосов на всех выборах и его бывший первый зам Владимир Волков, руливший Мордовией, предшественник Здунова.

«Здесь все – очень уважаемые люди. И не надо на нас давить и угрожать», – напутствовал Здунов прокурора в конце перепалки.

Как пишет telegram-канал ВЧК-ОГПУ, официальную запись склоки сотрудники парламента попытались зачистить со всех ресурсов. Но такое шило в мешке не утаишь, и хотя заседание состоялось довольно давно, этому каналу всё же удалось найти и опубликовать скандальные ролики.

Оба спорщика и правда «очень уважаемые люди». Прокурор Иванов перебрался в республику в марте 2021 года, до этого больше 20 лет проработав в Красноярском крае. Где отвечал в разное время за самые разношерстные вопросы: от деятельности СИЗО и колоний до антикоррупционной проверки законов.

Здунов возглавил Мордовию в ноябре 2020 года. Ранее он работал премьером огромного Дагестана при полуживом (в политическом смысле) главе-единороссе Владимире Васильеве, а еще раньше был министром в правительстве Татарстана. Здунова первое время считали выдвиженцем «татарстанского клана» в федеральной власти, неформальным лидером которого сейчас считается вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Однако сам он утверждал, что по крови является мордвином.

У Здунова с самого начала были довольно напряженные отношения с местными элитами. Он с первых дней ставил себя как «жёсткий инспектор» республики и критиковал, хоть и не называя прямо имён, и Меркушкина и Волкова. Отставки, публичные разносы и привлечение силовиков против «очень уважаемых людей» стали в Мордовии частотным явлением.

«Мы, конечно, присягнули такому напору. Меркушкин научил нас как правильно подчинятся. Но он давал взамен свободных руки в своих делах, по своему чину. С этим [Здуновым – прим. «Блокнота»] никогда не знаешь во что он влезет. Поэтому многие сидевшие в зале в душе аплодировали прокурору», – сказал «Блокноту» источник в мордовском парламенте. Конфликт явно будет продолжаться, и уже привлёк внимание федеральных «кураторов» республики. Стоит ли ждать от них, что они погасят конфликт, а не встанут на чью-либо его сторону в республики оценить затруднились.

Автор: Николай Тройнин