Ещё один кандидат: Рон Десантис начал борьбу за пост президента США с неудачи

Политика

Ещё один кандидат: Рон Десантис начал борьбу за пост президента США с неудачи

Губернатор Флориды — вторая по популярности фигура после Трампа в своей партии.

Республиканец Рон Десантис официально объявил о своем участии в борьбе за пост президента. Правда, ознаменовано это событие было неудачей — трансляция в соцсетях, во время которой Десантис и объявил о своём выдвижении, подвисла.

Трансляция в твиттере собрала почти 600 тысяч зрителей на старте, число участников должно было расти, но соцсеть подвела: возникли сбои в работе, пропал звук, а многих зрителей «выкидывало» из трансляции. Старт затянулся на целых 25 минут, в итоге Десантис объявил о своих планах в тот момент, когда его аудитория составляла всего около 100 тысяч человек.

«Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов, чтобы возглавить наше великое возвращение в Америку», — заявил Десантис.

Кто такой Рон Десантис

44-летний Рон Десантис — губернатор Флориды и американский политик-республиканец. Родился в Джексонвилле, всё детство провёл во Флориде. После школы изучал историю в Йельском университете, закончил его с отличием.

После Йеля отработал год учителем истории, а после поступил в Гарвардскую юридическую школу, которую тоже окончил с отличием. После Гарварда Десантис окончил военно-морскую школу юстиции, был прокурором на военно-морской базе Мейпорт, а после — командиром Объединенной оперативной группы Гуантанамо (да, работал с заключенными). В 2007 году был отправлен в Ирак, а после вернулся на родину и стал работать во Флориде.

Политическая карьера Рона Десантиса началась в 2012-м году, когда он был избран членом Палаты представителей США от шестого округа Флориды. Дважды переизбирался, а в Конгрессе занимался темами национальной безопасности, миграции, международной экономической политики, гражданским правам и другими.

В 2017 году отметился тем, что резко нападал на расследование прокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы. Предлагал прекратить финансирование этого расследования.

Ещё один кандидат: Рон Десантис начал борьбу за пост президента США с неудачи

Фото: соцсети, стоп-кадр видео

В 2018 году политик обявил о том, что будет баллотироваться на пост губернатора Флориды. Президент Трамп поддержал его кандидатуру. В результате Десантис набрал 49,6% голосов и победил с небольшим перевесом в 0,4%. В 2022-м успешно переизбрался, набрав 59,4% голосов.

Как всё устроено

Республиканец Десантис станет оппонентом для Дональда Трампа, который ранее объявил о своём участии в президентских выборах. Согласно опросам, он является вторым по популярности кандидатом от республиканцев.

Согласно Конституции США, кандидаты в президенты должны быть гражданами США по рождению, не моложе 35 лет и прожить на территории страны не менее 14 лет.

Кандидаты выдвигаются от своих партий (в США двухпартийная система) по результатам праймериз. Праймериз Республиканской партии запланированы на февраль — июнь 2024 года.

Ещё один кандидат: Рон Десантис начал борьбу за пост президента США с неудачи

Иллюстрация: "Блокнот"

Кроме Трампа и Десантиса, свои кандидатуры выдвинули и другие — Вивек Рамасвати, Тим Скот, Аса Хатчинсон, Ники Хейли, Ларри Элдер, но у них шансов на борьбу практически нет.

А вот у Десантиса шансы есть. Он вполне успешный политик, которого поддерживают жители его штата. Во Флориде популярность Десантиса даже сравнима с популярностью Трампа. С Трампом у них похожие взгляды.

Трамп также много раз как поддерживал, так и критиковал Десантиса и заявлял, что если бы не он, то такого политика и не было бы, а Десантис «был бы работником Pizza Hut». При этом сам бывший президент оказался замешанным в череду скандалов: его обвиняют в фальсификации документов и платежах порноактриса, а известная писательница и вовсе обвинила одиозного политика в изнасиловании. Несмотря на это, у Трампа пока большинство, по последним опросам его поддерживают 53% республиканцев, Десантиса — 26%.

Своих кандидатов отберут и демократы. Победители будут претендовать на кресло президента США. Выборы запланированы на 5 ноября 2024 года.

Что от этого России

Президентская гонка в США — долгий процесс, но во время её там наверняка не раз будет звучать критика нынешней политики Джо Байдена — причем, не только со стороны республиканцев, но и от «своих». В частности, аргументом станут огромные траты на спонсирование Украины во времена, когда деньги надо вкладывать в свою страну. В одном из интервью Десантис прямо заявил, что не хочет, чтобы армия США вмешивалась в конфликт между Россией и Украиной.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в США обвинили Украину в атаке беспилотниками по Кремлю.