На подозрения в симпатиях к ЛГБТ никак не отреагировали мэр Воронежа и его пресс-секретарь

Политика

На подозрения в симпатиях к ЛГБТ никак не отреагировали мэр Воронежа и его пресс-секретарь

Руководитель управления информации назвал обсуждение темы «нелепыми фантазиями», несмотря на то, что подобные обвинения в адрес Вадима Кстенина звучат не первый раз.

Скандал вокруг сити-менеджера города-миллионника Вадим Кстенина разгорелся после необычного выступления мужских танцоров на проходившем в Воронеже фестивале «Платоновфест-2023». По форме исполнения многие восприняли его как пропаганду нетрадиционных ценностей. Под заметкой был размещен комментарий, автор которого намекнул на симпатии мэра к подобного рода искусству. «Блокнот» предложил аппарату главы города дать опровержение клевете. Однако, официального ответа не последовало, а пресс-секретарь мэра Никита Чеботарев со своего личного аккаунта назвал обсуждение темы «глупым куражом» и «нелепыми фантазиями». Однако, это далеко не первый случай, когда подобные обвинения звучат в отношении Вадима Кстенина.

В рамках обсуждения материала «Блокнота» о выступлении мужских танцоров на фестивале «Платоновфест-2023» один из комментаторов заявил: тот факт, что в Воронеже на сцену регулярно проникает искусство с «европейским оттенком», связан с юностью мэра города Вадима Кстенина. Мол, его молодость пришлась на период развала СССР. В в это время будущий глава Воронежа жил в Латвийском Саулкрасты, рядом с крупнейшим в республике нудистским пляжем, где, якобы, и приобщился к ценностям, которым симпатизирует до сих пор.

На подозрения в симпатиях к ЛГБТ никак не отреагировали мэр Воронежа и его пресс-секретарь

Скрин со скандального видео выступления на "Платоновфест-2023".

Информация разлетелась по Сети, была опубликована в Телеграм, обсуждалась воронежцами и жителями других регионов. Редакция обратила внимание органов власти на сложившуюся ситуацию, предложив администрации города публично ответить и осветить «темное пятно» в официальной биографии мэра - первые 22 года его жизни.

В настоящее время сайт администрации города сообщает, что Вадим Кстенин родился в Латвии, в Саулкрасты в 1975-м. А в 1997-м закончил воронежскую архитектурно-строительную академию. Где жил, чем занимался, увлекался, интересовался будущий сити-менеджер между этим – данных нет.

Кроме того, в Интернете уже не первый раз всплывают обвинения Вадима Кстенина в нетрадиционной ориентации. В частности, еще в июне 2015 году издание The Moscow Post разместило авторскую колонку Дмитрия Викторова под названием «Воронежский Содом». В ней он рассказывает об обстоятельствах похищения Вадима Кстенина в мае того же года. Преступники (ингуши по национальности) вывезли будущего мэра за город и потребовали с него 5 млн. руб., заявив, что обладают неким компроматом. После чего отпустили Кстенина, считая, что он не обратится в правоохранительные органы.

На подозрения в симпатиях к ЛГБТ никак не отреагировали мэр Воронежа и его пресс-секретарь

Официальная биография Вадима Кстенина.

Как писал Дмитрий Викторов, «у злоумышленников из Ингушетии была в распоряжении видеозапись, сделанная в одной из бань Воронежа. Где в крайне откровенных эротических сценах в пассивной роли выступает аж целый руководитель департамента ЖКХ и энергетики правительства Воронежской области Вадим Кстенин».

Материал не просто активно обсуждался в Воронеже и на федеральном уровне, но и попал в своего рода «Википедию Компромата» – kompromat.wiki, связав имя Вадима Кстенина с данной информацией.

Тема затрагивалась и в 2018 году, накануне первого назначения Вадима Кстенина на пост главы города специально созданной комиссией из депутатов городской Думы. Тогда авторитетный региональный канал «Андрей Иосифович Макин» предположил, что в ближайшее время может быть обнародован компромат на чиновника. И вновь эксперты заговорили о «вероятной нетрадиционной ориентацию Вадима Кстенина».

На подозрения в симпатиях к ЛГБТ никак не отреагировали мэр Воронежа и его пресс-секретарь

Скрин первой публикации, в которой еще в 2015 году открыто обвинили Вадима Кстенина в нетрадиционных взглядах.

Со своей стороны политический эксперт «Блокнот -Воронеж» Виктор Ганик утверждал, что «для того, чтобы из-за своей сексуальной ориентации чиновнику пришлось покинуть пост мэра, он должен совершить каминг-аут, публичное признание. Как, например, мэр Тамбова Косенков. Никому не было дела до его ориентации, пока он не совершил каминг-аут, похитив своего любовника».

Отметим, что компромат опубликован не был, а депутаты избрали Вадима Кстенина на пост сити-менеджера Воронежа. Однако, с тех пор схожая информация периодически появляется в Интернете.

На подозрения в симпатиях к ЛГБТ никак не отреагировали мэр Воронежа и его пресс-секретарь

Подавляющее большинство воронежцев склонно доверять обвинениям в адрес мэра, но его аппарат не считает нужным опровергать "нелепые фантазии" горожан.

Со своей стороны «Блокнот» попыталась связаться со школой в г. Саулкрасты., в котором родился и, предположительно, вырос мэр Воронежа Вадим Кстенин. Наш журналист позвонил ее директору Оксане Ванага по телефону +37129859479. Однако, работник образования Латвии отказалась беседовать с нашим журналистом на русском языке.

Тогда редакция направила директору школы запросы на английском и латышском, с просьбой прокомментировать озвученные в Сети обвинения против Вадима Кстенина. Обращения редакции остались без ответа.