Ищут союзника: Штаты готовы закрыть глаза на права человека ради сотрудничества с Индией

Политика

Ищут союзника: Штаты готовы закрыть глаза на права человека ради сотрудничества с Индией

Премьер-министр Нарендра Моди начинает государственный визит в США, который определит будущее отношений двух стран.

В США активно обсуждают государственный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди, который определит будущее отношений двух стран. Очевидно, что Штаты всеми силами ищут союзников в Азии.

Партнер в противостоянии Китаю

Для Соединенных Штатов Индия — это потенциальный партнер в противостоянии Китаю. Недавно Нью-Дели посетил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. В Белом Доме отмечали, что эта поездка «подчеркнула динамизм американо-индийского партнерства в преддверии исторического официального государственного визита премьер-министра Моди в Соединенные Штаты».

Государственный визит Моди в Штаты — действительно историческое событие. Ведь когда-то его вообще не пустили в США, отказав в визе за «серьезные нарушения свободы вероисповедания». С тех пор прошло девять лет и постепенно отношение к премьер-министру постепенно менялось. Моди был в США уже несколько раз, но впервые его визит будет государственным.

Ищут союзника: Штаты готовы закрыть глаза на права человека ради сотрудничества с Индией

Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

Теперь американские власти, которые позиционировали себя как защитники демократии, ради связей с Индией готовы закрыть глаза на все обвинения в нарушениях прав человека, чрезмерно жесткой политике и так далее. Власти уже проигнорировали показ фильма о Моди с критикой, что в Индии было воспринято как победа. Правозащитные организации уже заявили, что такие действия США подрывают заявленную цель Байдена по защите прав человека и демократии.

Надендра Моди станет главным гостем государственного обеда — особого события, участником которого становится не каждый иностранный лидер. Такое внимание, считают аналитики, Индия получает как потенциальный партнер в противодействии Китаю и оно продлится до тех пор, пока будет сохраняться их общая озабоченность по поводу Поднебесной.

Ищут союзника: Штаты готовы закрыть глаза на права человека ради сотрудничества с Индией

Фото: pixabay.com

У Индии с Китаем есть разногласия — у них многолетний территориальный конфликт. Обе страны претендуют на приграничные территории в Южном Тибете с 1962 года, когда произошла китайско-индийская пограничная война. Индийские претензии касаются региона Аксайчин, который является частью Тибетского нагорья и находится под контролем Пекина, китайские — территории Аруначал-Прадеш, контролируемой Нью-Дели. Периодически конфликт обостряется.

Растущая военная мощь Китая и настойчивые территориальные претензии стали источником беспокойства для соседних азиатских стран, таких как Филиппины, Вьетнам, Япония и Индия. США работали над созданием альянсов со многими из этих стран в попытке сдержать растущее влияние Китая, пишет Aljazeera.

Вашингтон — один из многих

Но Вашингтон — не единственный, кто претендует на благосклонность Индии. Поездка Моди в США является последней в череде дипломатических встреч, которые он предпринял за последние недели. В мае он встретился с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе в Сиднее, до этого побывал в Папуа-Новой Гвинее, где пообещал поддержку Тихоокеанским островам, а в рамках G7 общался с действующим украинским президентом Владимиром Зеленским.

Ищут союзника: Штаты готовы закрыть глаза на права человека ради сотрудничества с Индией

Иллюстрация: скриншот видео / pmindia.gov.in

Такое внимание со стороны западных лидеров на руку Моди, так он укрепляет своё политическое влияние в Индии.

«Его сторонников воодушевляет уважение, которое он завоевывает на мировой арене», — рассказал CNN старший советник по Южной Азии Института мира США Дэниел С. Марки.

Ожидается, что в Вашингтоне Моди и Байден объявят о ряде торговых и оборонных сделок. На повестке дня также будут вопросы углубления связей в области обороны, партнерства в области технологий и роли Индии в Индо-Тихоокеанском регионе. Глава Tesla Илон Маск встретился с Моди в Нью-Йорке, чтобы обсудить амбиции электромобильной компании в Индии, и ожидается, что он также встретится с руководителями Apple, Google и Microsoft, среди прочих.

Ищут союзника: Штаты готовы закрыть глаза на права человека ради сотрудничества с Индией

Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

Отдалить Индию от России — ещё одна малозаметная, но трудновыполнимая цель Вашингтона. Южноазиатская страна покупает российскую нефть и российское оружие, но на Западе уверены, что это зависимость и что Индия будет стремиться уменьшить её.

В то де время в США и Европе не понимают индийской позиции в отношении украинского конфликта, ведь страна вместо того, чтобы вводить санкции, увеличила закупки российской нефти, угля и удобрений. Нарендра Моди заявил, что его позиция понятна — он стремится получить новые дивиденды от сближения с Америкой, при этом сохранив стратегическое партнерство с Москвой.

Ранее «Блокнот» рассказал, что президент США Джо Байден назвал Си Цзиньпина диктатором.