Лидер «СРЗП» Сергей Миронов запутался в выборе ориентации — Блокнот Россия

Политика

Лидер «СРЗП» Сергей Миронов запутался в выборе ориентации - Блокнот Россия

Фото: Архив "Блокнот"

Эксперты задаются вопросом, как «главный парламентский флюгер» вывернется из сложившейся ситуации, и пророчат Сергею Миронову скорый закат политической карьеры.

В российских соцсетях бурно обсуждается исчезновение из публичного поля и молчание после событий 24 июня целого ряда российских чиновников и политиков. В первую очередь граждан, конечно, интересует, чем заняты министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Однако помимо них "из реальности" выпал еще целый ряд персон, чья судьба и гражданская позиция волнует россиян. В частности, многие наблюдатели и эксперты отметили тревожные признаки в поведении лидера партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронова.

Политик, ранее открыто позировавший с «кувалдой «Вагнера»» и  хваставшийся своей давней дружбой с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным,  24 июня 2023 года выступил с публичным осуждением действий Пригожина и его подчиненных, назвав их преступниками.

«То, что происходит сегодня, - это предательство народа, предательство России. (…) Предательство – самое страшное преступление. Предательство никогда и никто не простит». – Заявил Миронов. Он также выразил уверенность в том, что «братский народ Украины будет освобожден от нацистов и победа будет за нами».

В субботу днем Сергей Миронов раздавал журналистам воинственные интервью и всячески демонстрировал «праведный гнев».

«Наша страна ведет войну на выживание. За свое будущее! Мы не имеем ни малейшего права доставлять радости врагу конфликтом внутри страны. И, как сказал Верховный главнокомандующий, любые внутренние распри — это смертельная угроза для существования нашей страны. И те, кто осуществляет это, отдаляет нашу победу. Когда страны Запада напрямую подталкивают преступный фашистский режим бомбить наши мирные города и села, уничтожать мирное население и беззащитных граждан, вбивание клина между защитниками Родины, которые по сути и сейчас находятся в одном окопе, — преступно и недопустимо. Славу, добытую в тяжелейших боях, никто не вправе использовать в своих личных целях, идущих вразрез интересам Родины. Сегодня личные обиды недопустимы! И кто бы по каким-либо причинам, возможно, был введен в заблуждение, должны немедленно прекратить преступления. Военная сила нам нужна на фронте», —   негодовал лидер «СРЗП». Однако, уже вечером 24 июня, когда стало известно о переговорах Кремля с Евгением Пригожиным при посредничестве Александра Лукашенко, Миронов вдруг исчез «со сцены» и затаился.

Ранее Миронов неоднократно положительно высказывался о Пригожине, а также получал в подарок от него кувалду с изображением горы черепов и дарственной надписью «Бахмут-Соледар». Кроме того, политик предлагал легализовать ЧВК «Вагнер».

Лидер «СРЗП» Сергей Миронов запутался в выборе ориентации - Блокнот Россия

Источник: Соцсети

Эксперты задаются вопросом, как «главный парламентский флюгер» вывернется из сложившейся ситуации, и пророчат Миронову скорый закат политической карьеры. 

То, что лидер «эсеров» давно потерял политическое чутье – ни для кого не секрет. Но теперь очевидно, что Миронов окончательно запутался в собственной социальной и политической ориентации. С такими «расстройствами» в большой политике не живут. Впрочем, Миронов не единственный, кто может не вписаться в новые реалии. По итогам закончившегося по обоюдному согласию «военного мятежа» в группе риска могут и другие российские чиновники и политики – как «с той, так и с другой» стороны конфликта Евгения Пригожина и российской власти.  В их числе, например, губернатор Московской области Андрей Воробьев, входящий в «клан Шойгу». Губернатор Воронежской области Александр Гусев и губернатор Ростовской области Василий Голубев также могут попасть «под раздачу» по итогам событий 23-24 июня. Источники близкие к силовому блоку говорят о возможности серьезных кадровых чисток не только в Министерстве обороны, но также и в ФСБ и других ведомствах.

Ранее Сергей Миронов не жалел комплиментов в адрес Евгения Пригожина и ЧВК "Вагнер" и активно пытался "поглотить" их и сделать своим политическим активом.