За поддержку мятежа ЧВК “Вагнера” могут исключить из ЛДПР депутата Госдумы Василия Власова

Политика

За поддержку мятежа ЧВК “Вагнера” могут исключить из ЛДПР депутата Госдумы Василия Власова

Депутат до сих пор публично лоялен «Вагнеру», что уже вызывало недовольство лидера партии Леонида Слуцкого.

Руководство ЛДПР может исключить самого молодого депутата Госдумы Василия Власова из партии за поддержку мятежа ЧВК «Вагнера». По словам источников «Блокнота», якобы именно «Власов и его люди» имели ключи от официального аккаунта партии в запрещенном в России Twitter, где в день мятежа были размещены провокационные сообщения о Владимире Путине.

Офисы, в которых размещается приёмная Власова, во время «Марша справедливости» Евгения Пригожина навещали силовики. А сам депутат до сих пор публично лоялен «Вагнеру», что уже вызывало недовольство лидера партии Леонида Слуцкого.

По словам источника «Блокнота», ранее работавшего в молодёжном секторе ЛДПР, Василий Власов «и его люди» владели паролями и электронными ключами для доступа к официальному Twitter-аккаунту ЛДПР, который партия не использует с момента его запрета в России в марте 2022 года. Там в день мятежа «Вагнера» 24 июня появился провокационный коллаж с изображением президента Владимир Путина и следующим сообщением: «Официальный комментарий искусственного интеллекта Владимира Жириновского в связи c последними событиями: Путин - баба». Партийцы в течение дня безуспешно пытались получить доступ к аккаунту. Сейчас картинки в нём нет, но она легко доступна в поиске по датам. «Почти сразу подозрения в размещении картинки пали на Власова. А на днях им [сотрудникам аппарата ЛДПР — “Блокнот»], фактически, удалось их подтвердить”, – говорит собеседник «Блокнота». Теперь полный разрыв связей партии с парламентарием «стал лишь вопросом времени»: «Они пока не понимают стоит ли делать это во время идущей вовсю предвыборной кампании или дождаться её окончания. Но понятно, что Вася приговорён». Впрочем, партия Власова пока официально в провокации не обвиняла, а сам депутат эту историю не комментировал.

За поддержку мятежа ЧВК “Вагнера” могут исключить из ЛДПР депутата Госдумы Василия Власова

Василий Власов

«Подозреваемый» депутат и правда давно не скрывал своей лояльности Евгению Пригожину. Некоторые собеседники «Блокнота», близкие к АП, даже не исключают, что «Власов был на абонентской плате» у Евгения Пригожина. Тесные связи между ним и «Вагнером» и правда видны невооруженным глазом. К примеру, именно этот 28-летний парламентарий оказался единственным депутатом Госдумы, к которому в день мятежа пришли силовики. Они наведались в его официальную приёмную. И Власов, имея полное право их не пустить (по законодательству, депутатские приёмные силовикам можно посещать только после санкции генпрокурора), напротив, заявил что не будет препятствовать работе правоохранителей. «Не секрет что в моей приёмной люди записывались в ЧВК “Вагнера» и уезжали защищать свою страну!”, – писал он. В отличие от результатов обысков дома и в офисах самого Пригожина, результаты изучения помещения Василия Власова скандальными не стали. По крайней мере пока. 

Депутат и сейчас продолжает продвигать «вагнеровскую» повестку. В своем telegram-канале он репостит сообщения о «непререкаемом авторитете» и «идеальной дисциплине» ЧВК на фронте. А также, в лучших традициях Пригожина, «наезжает» на Минобороны РФ из-за проблем с военной формой для находящихся на СВО бойцов. «Он помогал не только репостами и передачей приёмной под вербовочный пункт. Были и эпизоды сотрудничества, связанные с депутатской деятельностью – писал всякие бумажки в серьезные органы», – характеризует сотрудничество Власова и «Вагнера» знающий его человек.

При этом позиции ЛДПР и Власова относительно действий Пригожина и его ЧВК расходятся чуть ли не диаметрально. Если Власов их открыто и, по всей видимости, скрыто поддерживал, то лидер партии Леонид Слуцкий почти сразу выступил против мятежа. Он назвал мятеж «ножом в спину всей нашей стране», который Евгений Пригожин воткнул «на радость Киеву и Западу, которые о таком подарке и мечтать не могли». Самого же депутата Слуцкий призвал определиться «с кем он – со страной или с предателями». И обещал партийное расследование, о результатах которого пока не сообщалось. Впрочем, к самому Слуцкому основатель «Вагнера» относился подчёркнуто и публично пренебрежительно. В декабре прошлого года, незадолго до «всероссийского слёта ЛДПР», лидер партии позвал Слуцкого в гости на это мероприятие. В ответ Пригожин заявил, что относится к главе партии «с глубоким неуважением» и по опыту общения с ним «в прошлой жизни» не помнит ни его положительных менеджерских качеств, ни человеческой порядочности. Тогда лидер ЛДПР продолжать дискуссию не стал.

За поддержку мятежа ЧВК “Вагнера” могут исключить из ЛДПР депутата Госдумы Василия Власова

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Фото: wikimedia

Собеседники «Блокнота» полагают, что такое плотное сотрудничество Власова и ЧВК «Вагнера» связано с его резко ослабшими позициями внутри партии после смерти Владимира Жириновского в апреле 2022 года. «Мало для кого секрет, что почивший вождь испытывал к Власову почти отеческие чувства. И это был, по сути, единственный, хоть и очень мощный лоббистский ресурс. Который мгновенно испарился», – говорит один из них. В итоге депутат «оказался не нужен» и даже «вызывал у некоторых отвращение» не только в окружении Леонида Слуцкого. Но и у неформальной внутрипартийной оппозиции, претендовавшей на власть после смерти Жириновского, но лишившейся даже её остатков.

Главными лидерами этой проигравшей в борьбе за наследство вождя ЛДПР группы называют двух депутатов Госдумы «постарше Власова» – Алексея Диденко и Ярослава Нилова. «Вот Власов и приткнулся к тем, кому еще был нужен – ребятам Пригожина. Теперь испарились и они. Участь паренька незавидна, если он, конечно, не покажет чудеса выживания. Не факт что только политического», – не без иронии добавил источник «Блокнота».

Автор: Николай Тройнин