Китай поддержал переговоры без России по Украине

Политика

Китай поддержал переговоры без России по Украине

The Wall Street Journal даже назвал причины - затянувшийся украинский конфликт «негативно сказывается на китайской экономике", имидже и целях на ЕС.

Уже завтра в Саудовской Аравии начнет работу международная конференция, цель которой - обсудить условия мирного урегулирования конфликта на Украине. Россия на данное мероприятие не приглашена, а вот ее давний друг - Китай - готов приехать и поговорить о мирных инициативах наряду с 30 другими странами. В Эр-Рияд Си Цзиньпин отправляет спецпредставителя правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэя.

Новость об участи Китая поспешила распространить сегодня американская газета The Wall Street Journal. При этом издание постаралось придать этому факту антироссийский уклон. Так, газета со ссылкой на американские и европейские официальные лица (без указания имен) пишет, что затянувшийся украинский конфликт открывает новые риски для Китая, а точнее «негативно сказывается на китайской экономике, глобальных целях развития и его имидже на европейском континенте».

Риторика Пекина в последнее время изменилась, отмечают источники газеты, а это говорит о том, что Китай уже, похоже, готов рассматривать не свой, а украинский план мирного урегулирования. Участие Ли Хуэя даст редкую возможность Китаю и США (в Саудовскую Аравию приедет советник по нацбезопасности Джо Байдена Джей Салливан) обсудить ситуацию на Украине, рассказал изданию источник. Особое внимание он обратил на возможное раздражение Пекина из-за разрыва Россией зерновой сделки, объясняя это тем, что Китай является крупнейшим покупателем украинского зерна и кукурузы. Пекин уже заявлял Совбезу ООН несколько дней назад о необходимости возобновления зерновой сделки. О том, что Китай имел в виду необходимость Западом выполнение своих обязательств перед Россией в зерновой сделке, издание предпочло умолчать.

Российские эксперты не видят в участии китайского спецпредставителя на конференции в Саудовской Аравии никакого «предательства». Прежде всего поездка высокопоставленного чиновника КНР в Эр-Рияд говорит о важном значении Саудовской Аравии для Пекина. Как известно, лидер КНР Си Цзиньпин в минувшем году совершил трехдневный визит в Саудовскую Аравию, результатом которого стало соглашение о стратегическом партнерстве. А утвержденный план гармонизации между долгосрочными программами двух государств: саудовским «Видением-2030» (в его рамках ведется строительство на побережье Красного моря города постнефтяной эпохи Неом, который должен стать глобальным центром передовых технологий и инновационной деятельности) и китайской инициативой «Один пояс - один путь», говорит одно: Китай пришел на Ближний Восток надолго. И не принять участие в мероприятии, которое организовывает партнер, было бы недипломатично.

Помимо этого, еще в марте КНР предложила свой план урегулирования конфликта, в котором не предусматривался уход российских военных с освобожденных от украинских националистов территорий. Китаевед Николай Вавилов обратил внимание, что любое предложение Пекина по урегулированию конфликта на Украине Западом отметается. Эксперт отметил, что Запад, в первую очередь США, напрочь отвергают этот план, даже не изучив детали.

«Это потому что американцы ожидали, что Пекин присоединится к тем инициативам, которые есть у США и Украины», - сказал Вавилов в эфире программы «Поворот на Восток» на радио «Вести ФМ», комментируя новость о том, что представитель КНР приедет в Саудовскую Аравию.

По словам эксперта, Пекин пошел своим путем, выдвинув абсолютно нейтральный план; он отличался от украинского и американского плана только пунктом о том, что не требуется отвода войск на границы 1991 года. Это дает основание полагать, что Пекин молчаливо поддержал Россию в ее территориальных приобретениях.

«Оказалось, что в мире два полюса силы. Россия – это, понятно, тоже полюс силы. Но оказалось, что в оппозиции США стоит крупный полюс силы. Само наличие китайского мирного плана бросало вызов США, то есть они получили прямо противоположный результат: они хотели подчинения Пекина, а он вышел на мировую арену», – отметил Вавилов.

Китаевед считает, что поездка Ли Хуэй в Эр-Рияд может говорить о том, что именно Пекин является одним из инициаторов этих переговоров. И вряд ли известные своей последовательностью в политике китайцы резко поменяют свои решения.

Между тем Ли Хуэй уже «отметился» тем, что в ходе посещения в мае Киева, Варшавы, Берлина, Парижа и Брюсселя предлагал европейским странам заявить о своей «автономии от США», немедленно прекратить огонь на Украине и оставить России освобожденные территории, писала американская газета The Wall Street Journal.

Напомним, как и первая такая конференция, которая состоялась в Копенгагене в конце июня, нынешняя проводится по инициативе Украины. Обсуждать будут «формулу мира» из 10 пунктов, которую предлагал президент Владимир Зеленский в конце 2022 года. На той конференции китайских чиновников высокого уровня не было. Формула предусматривает вывод российских военных и возврат к границам 2014 года. Хотя большинство экспертов сделали вывод, что никаких решений так и не было принято. Они же считают, что вторая конференция в Эр-Рияде - это продолжение копенгагенской встречи только со сменой декорации. Так что и вторая станет такой же безрезультатной, делают выводы эксперты. Тем более, что киевский режим требует переговоров на своих условиях.

Впрочем, в Белом доме уже заявили, что администрация президента США Джо Байдена не ожидает, что на встрече по Украине в Саудовской Аравии будет достигнут реальный результат.

Ранее высокопоставленный чиновник офиса президента Украины Михаил Подоляк четко заявлял: нет смысла в переговорах, есть только капитуляция или победа.