«Только от мысли о ЧВК становятся шелковыми мальчиками»: Пригожин рассказал о главном страхе США в Африке

Политика

«Только от мысли о ЧВК становятся шелковыми мальчиками»: Пригожин рассказал о главном страхе США в Африке

Глава «Вагнера» прокомментировал визит Виктории Нуланд в Нигер.

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прокомментировал сообщения якобы от замгоссекретаря США Виктории Нуланд о ситуации в Нигере. В частности, она предупредила захвативших власть военных о рисках для суверенитета страны в случае приглашения туда «вагнеровцев».

По словам Пригожина, он горд тем, что США готовы с легкостью пойти на признание правительства, которое ранее не признавало, только бы не встретить в стране ЧВК «Вагнер».  

«Я горжусь парнями из ЧВК «Вагнер». Только от мысли о них ИГ* и Аль-Каида* становятся маленькими, послушными, шелковыми мальчиками, а США признает правительство, которое ещё вчера не признавало, лишь бы не встретить в стране ЧВК «Вагнер». Это радует, госпожа Нуланд», — говорится в аудиосообщении Пригожина в Telegram-канале grey Zone.

«Только от мысли о ЧВК становятся шелковыми мальчиками»: Пригожин рассказал о главном страхе США в Африке

Виктория Нуланд. Фото: U.S. Department of State, state.gov, wikimedia.org

Глава ЧВК предложил Виктории Нуланд звонить ему в любой момент, поскольку «вагнеровцы» находятся «на стороне добра».

«Мы всегда находимся на стороне добра, на стороне справедливости и на стороне тех, кто борется за суверенитет и за права своего народа. Звоните в любой момент», — добавил он. Причем ряд СМИ и Telegram-каналов сообщают, что бойцы ЧВК «Вагнер» уже прибыли в столицу стран — Ниамей.

Согласно последней информации, мятежники в Нигере отказали делегациям ЭКОВАС, ООН и Африканского союза во въезде в страну. Они завили, что в текущих условиях не могут принять делегацию ЭКОВАС из соображений безопасности.

Кроме того, заместитель госсекретаря США Нуланд не смогла встретится с избранным президентом Нигера, но пообщалась с генералом Мусса Салау Барму и тремя полковниками.

Во время пресс-конференции Нуланд предупредила, что США прекратят поставлять помощь Нигеру, если будет установлено, что демократически избранное правительство было свергнуто неконституционным путем.

Помимо этого, замглавы госдепа США обсуждала возможность признания новой власти Вашингтоном, но при условии, что нигерийские военные не пригласят в свою страну ЧВК «Вагнер», передает AFP.

Ранее свергнутый президент Нигера обратился к США и «мировому сообществу», с просьбой помочь восстановить конституционный порядок в стране.

* - террористическая организация, запрещена в РФ.