«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Политика

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Запах ладана и пение молитв подчеркивали, что происходит нечто грандиозное.

 В Государственном Кремлевском дворце (в бывшем Дворце Съездов) сегодня проходил 25-й Всемирный русский народный собор. В мероприятии принимают участие 2500 делегатов из всех 89 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Если бы не обилие клобуков, крестов, мантий и архиепископских золотых посохов, всё происходящее можно было бы принять за съезд Коммунистической Партии времен позднего СССР – в зале было также много людей с орденами и   серьезными лицами. Но, конечно, запах ладана и пение молитв подчеркивали, что происходит нечто совершенно грандиозное. Избрание на царство – не меньше.  Правда, самого избранника Кремлевском дворце не было: Владимир Путин принимал участие в мероприятии дистанционно – по видеосвязи, как говорят, из Сочи, где еще вчера бушевал шторм и тысячи человек трепетали перед разгулом стихии. Но сегодня все благоговейно трепетали перед Владимиром Владимировичем, который взирал на всё происходящее с огромного экрана.

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Правда, самого избранника Кремлевском дворце не было: Владимир Путин принимал участие в мероприятии дистанционно – по видеосвязи, как говорят, из Сочи, где еще вчера бушевал шторм и тысячи человек трепетали перед разгулом стихии.Но сегодня все благоговейно трепетали перед Владимиром Владимировичем, который взирал на всё происходящее с огромного экрана.
Фото: Кремлин.ру

 В самом начале мероприятия на сцену бывшего Дворца Съездов вышел патриарх Кирилл. Во время его появления церковный  хор запел молитву «Царю небесный».  Патриарх вышел на трибуну и сразу же передал слово главному действующему лицу – Владимиру Путину.

Российский лидер вспомнил, что собор учредили еще в 1993 году. Тогда в нем участвовали не только священники воссозданной РПЦ, но и коммерсанты, политики, деятели культуры. По словам Путина, их объединяла «твердая патриотическая позиция».  

- Многие представители Всемирного русского народного собора находятся сейчас на Донбассе и в Новороссии среди волонтеров, в рядах воинских подразделений, - добавил он. После самых первых вступительных слов глава страны объявил минуту молчания по погибшим в новых российских территориях.

Все подобающие приличия и формальности были соблюдены – и делегаты с нетерпением ждали речи президента.

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

После самых первых вступительных слов глава страны объявил минуту молчания по погибшим в новых российских территориях.
Фото: Кремлин.ру

Тут необходимо пояснить, что сама организация «Всемирный русский народный собор» была основана 30 лет назад, а нынешнее мероприятие хоть и проводится в юбилейный тридцатый год создания, является 25-м по счету. Эта путаница с цифрами и датами сбила с толку многих журналистов и даже делегатов. Но Владимира Владимировича сбить с толку было невозможно, и он сразу «взял быка за рога» и начал с главного.

- Наша страна, русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует сегодня на мировое господство, на свою исключительность. Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира. – Заявил Владимир Путин.

Чтобы ни у кого не возникло в этом сомнений Владимир Владимирович в очередной раз изобличил подлость, коварство и нечистоплотность Запада.

- На Западе запустили старую шарманку, мол, Россия это тюрьма народов, а сами русские — народ рабов. Слышали это много раз на протяжении веков. Слышали также, что Россию, оказывается, нужно сегодня деколонизировать. А на самом деле, что им нужно? На самом деле, нужно расчленить и разграбить Россию. – Поведал собравшимся президент.

Было видно, как некоторые делегаты возбужденно вытянулись, как гончие, готовые к охоте на хищного зверя. И президент не подвел ожидания собравшихся.

- На Западе сейчас фактически отменяют классическое гуманитарное образование. – Продолжил Владимир Путин.  - В результате примитивными становятся и культура, и образование. Многие классические предметы просто выбрасываются из западных учебных форматов, заменяются какими-то «гендерными» или тому подобными науками, лженауками».

Владимир Путин напомнил, что русофобия и другие формы расизма и неонацизма стали официальной идеологией элит Запада. Также глава государства подчеркнул, что Россия в спецоперации сражается за свободу всего мира,  а «диктатура гегемона дряхлеет».

Собравшиеся жаждали «крови» и предвкушали какую-то совершенно невероятную развязку в стиле Александра Проханова, и возможно даже немножко Александра Дугина. Но Владимир Владимирович уже знал, что «зверь» повержен, поэтому просто констатировал очевидное.

- Мы сорвали беспрецедентную агрессию Запада, его санкционный блицкриг провалился. – Заключил президент.

Владимир Путин еще много говорил о русском народе и его особой роли в истории, о «многоликой России», многообразии нашей культуры и «многообразном согласии», которое является «нашим конкурентным преимуществом».

Но президенту пришлось обратить внимание и на вполне конкретные  «земные» проблемы.

Президент  уже традиционно затронул тему семьи. Многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов в России, заявил Владимир Путин.

«У многих наших народов, слава богу, сохраняется традиция крепкой многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь, и того больше человек. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать», — сказал президент.

По его мнению, «преодолеть сложнейшие демографические вызовы» невозможно только с помощью денег — социальных выплат, пособий, льгот и отдельных программ. Путин признал, что «цифры бюджетных демографических расходов» крайне значимы, но добавил, что «гораздо важнее жизненные ориентиры человека».

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Путин призвал взять «все лучшее» из советской, российской и международной систем образования. Но так, чтобы школы и университеты были открыты для всего передового. Ну и все это должно переплетаться с религиозными догматами и семейными ценностями.
Фото: Кремлин.ру

Не обделил вниманием глава государства и бизнес. Президент призвал бизнесменов вкладываться в Россию. «Вкладывайте в Россию, создавайте рабочие места, развивайте производство, участвуйте в подготовке кадров – и тогда рост национальной экономики воплотится в новые успехи и возможности ваших компаний», — пояснил Путин.

Путин поблагодарил бизнесменов за противодействие санкциям. «Именно объединяя усилия государства, бизнеса, мы сорвали беспрецедентную экономическую агрессию Запада», — расчувствовался президент.Владимир Путин со своей стороны пообещал поддерживать «суверенное национальное предпринимательство».  

Путин призвал взять «все лучшее» из советской, российской и международной систем образования. Но так, чтобы школы и университеты были открыты для всего передового. Ну и все это должно переплетаться с религиозными догматами и семейными ценностями.

- Мудрое слово духовных пастырей, оно просто необходимо, - подчеркнул Владимир Владимирович, завершая свое выступление. И по поблескивающим глазам сидящих в зале пастырей было видно, что они за словом в карман не полезут.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как Владимир Путин оценивал перспективы и опасности искусственного интеллекта на международной конференции конференции AI Journey.