Канцлер Германии позвал Орбана попить кофе, чтобы тот не наложил вето на решение ЕС

Политика

Канцлер Германии позвал Орбана попить кофе, чтобы тот не наложил вето на решение ЕС

Орбан воспользовался старым трюком.

Представитель Венгрии выразил противоположное мнение относительно переговоров о потенциальном включении Украины в состав Европейского союза. После продолжительного обсуждения, канцлер Германии Олаф Шольц позвал Орбан попить кофе, пока в его отсутствие согласовывали начало переговоров с Украиной о ее вступлении в союз. Как пишет Politico, Шольц воспользовался хитрым приемом.

Известно, что немецкий канцлер Олаф Шольц предложил венгерскому премьеру Виктору Орбану временно покинуть комнату и сделать перерыв, пока остальные страны ЕС обсуждали вопрос о начале переговоров с Украиной о ее вступлении в союз.

После продолжительной трехчасовой дискуссии между европейскими лидерами было достигнуто окончательное решение о начале переговоров с Украиной о ее возможном вступлении в Европейский союз. Неоднократно заявляя о своем намерении заблокировать это решение, премьер-министр Виктор Орбан утверждал, что Украина не соответствует необходимым критериям для членства в ЕС.

В то же время, другие политики активно пытались убедить Орбана в необходимости пересмотра его позиции, и в конечном итоге им удалось достичь согласия.

Внезапное применение тактики Шольца вызвало удивление среди высших руководителей Евросоюза. Один информированный источник, цитируемый изданием Politico, отметил, что этот прием известен уже со времен, когда Шольц был активным участником молодежной организации Социал-демократической партии. Дипломат из состава Евросоюза заметил, что Венгрия оказалась политически ограничена в своих возможностях противостоять столь важному решению.

Орбан в итоге не стал накладывать вето на результаты голосования и вышел из зала, но заявил: «Это совершенно бессмысленное, иррациональное и неправильное решение — начинать переговоры с Украиной в таких обстоятельствах».

Ранее стало известно, что отказ США от помощи Киеву станет рождественским подарком Путину.