«Сравнил себя с тряпкой»: итоговая пресс-конференция Зеленского. Главное

Политика

«Сравнил себя с тряпкой»: итоговая пресс-конференция Зеленского. Главное

Украинский лидер вновь лил воду, раздавал обещания. Во время мероприятия он предпочитал уходить от ответов и давал мало конкретики.

Президент Украины Владимир Зеленский провёл итоговую пресс-конференцию. В числе прочего, лидер Незалежной ответил на вопросы о перемирии, коррупции в стране, помощи от Запада и конфликте с Залужным.

О мобилизации

В начале мероприятия был затронут вопрос мобилизации. Глава государства заявил, что военные предложили призвать дополнительных 450-500 тысяч человек.

«Я эту цифру пока не утвердил, поскольку пока нет понимания по ротациям и отпускам для действующих военных. Это будет стоить 500 миллиардов гривен. Хочется понимания от кабмина - где их взять?», - отметил он, добавив, что одного военного содержат шесть налогоплательщиков.

Кроме того, президент пообещал не подписывать закон о мобилизации женщин. О варварской мобилизации, когда военкомы хватают людей на улицах и тащат в сборный пункт, политик предпочёл умолчать.

О помощи Запада

Касаемо западной помощи, Зеленский заявил, что США и другие союзники Украину «не предадут и выделят помощь в полном объёме», не вдаваясь в конкретику.

«Евросоюз выделит средства в ближайшее время. В случае провала выделения пакета 50 миллиардов, найдутся другие механизмы поддержки», - произнёс украинский лидер.

По его словам, из-за палестино-израильского конфликта многие страны Запада «колеблются», кому предоставлять помощь - ему или Нетаньяху. Кроме того, киевский режим уверен, что в случае победы Трампа на президентских выборах в следующем году, помощь Украине «будет более экономной».

«Если политика Трампа будет очень экономной, это сильно повлияет на ход конфликта. И на это может среагировать весь мир», – сказал попрошайка.

«Сравнил себя с тряпкой»: итоговая пресс-конференция Зеленского. Главное

Про СВО

Отвечая на вопрос про НАТО, он подчеркнул, что вступать в альянс «частями» - это высокий риск и чепуха.

«Нас никто туда не зовёт. Никто не знает, когда закончатся боевые действия, даже командиры и западные союзники», - добавил Зеленский.

Президент также назвал одну из причин провала наступления ВСУ.

«Неконтролируемое небо – это имело влияние на южную операцию 2023 года. Мы не контролируем небо, у нас нет достаточного количества вооружений», – подчеркнул руководитель.

На вопрос о ситуации на фронте, он ответил, что нынешние события, переход в оборону и отступление, не приведут к поражению ВСУ.

«В начале боёв мы были в самой сложной ситуации, центральные регионы, логистика нашего государства, дороги, железная дорога, доставка продуктов питания, мы были в полной блокаде. Сейчас у нас другая обстановка», - заявил Зеленский.

Вновь пытаясь строить из себя победителя, он вынужден был признать, что в армии снарядный голод, не хватает артиллерийских систем и другого вооружения. До конца года Украина будет иметь понимание о своих следующих планах на фронте.

«С Залужным у меня рабочие отношения. Он должен отвечать за результат на поле боя. Жду конкретных вещей, хочу видеть результат», - добавил Зеленский, фактически возложив на главкома ВСУ ответственность за все провалы на передовой.

Вдобавок он витиевато ответил на вопрос о слухах по поводу увольнения генерала.

«Зачем кому-то помогать развивать эту тему», - заявил Зеленский.

Что касается мира, то по его мнению, вопрос переговоров с Россией сейчас не актуален. Якобы сейчас прорабатывается единая позиция Украины и 50 стран по «формуле мира». Как только она будет сформулирована, её передадут РФ.

О коррупции в окружении

Зеленский достаточно резко ответил на вопрос журналиста «Украинской правда» о том, что он предпринимает по поводу разгульной жизни депутатов, воровстве среди парламентариев и готов ли он уволить часть своей команды.

«Спасибо за вопросы. Хотелось, чтоб вы хотя бы по одному из них мне помогали», - сказал Зеленский.

Затем он пояснил, что не может уволить свою команду, потому что без команды Украина станет слабее.

Касательно депутатов он сказал, что они не являются «моральными авторитетами», но и распустить Раду не может, так как Конституция запрещает выборы во время военного положения.

Далее Зеленский неожиданно сравнил себя с тряпкой, дискутируя на зерновую тему.

«Я никакая то тряпка, нам не дали поляки вывести зерно, это был политический сигнал. У нас не было коридора по вызову зерна, в чем у нас должен быть компромисс, но по факту у нас есть конфликт на уровне лидеров. Мы потеряли сотни миллионов долларов, мы потеряли урожай от блокады Польши», - подчеркнул политик.

Кроме того, президент заверил, что его дети сейчас на Украине, сын - учится в школе, а дочь в университете. О детях своих подчинённых, которые припеваючи живут на курортах Франции и безмятежно проводят время в других странах ЕС, Зеленский, разумеется, промолчал.

Резюмируя очередной концерт украинца, можно сказать, что конфликты внутри страны и во внешней политике нарастают. Звучало множество обещаний, но мало конкретики. Как и прежде он льёт воду о фантомной формуле мира, мечтает о перемоге, западных деньгах, не хочет ни за что брать на себя ответственность и живёт в каком-то своём розовом мире.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Владимир Путин во время своей пресс-конференции заявил, что Россия не допустит позорного мира.