Иран грозится заблокировать Средиземное море и Гибралтарский пролив

Политика

Иран грозится заблокировать Средиземное море и Гибралтарский пролив

Иран хочет остановить США от разрушения в Газе.

Командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана заявил о возможности закрытия Средиземного моря, если Соединенные Штаты и их союзники продолжат совершать «преступления» в секторе Газа. Иран поддерживает ХАМАС в противостоянии с Израилем и обвиняет США в поддержке израильских преступлений в Газе. Об этом заявил Мохаммад Реза Накди, координирующий командир стражей.

«Они скоро ожидают закрытия Средиземного моря, Гибралтарского пролива и других водных путей», - отметил он.

В ответ на атаки Израиля на Газу, группа хуситов в Йемене, поддерживаемая Ираном, начала атаковать торговые суда в Красном море. Эти атаки привели к изменению маршрутов некоторыми судоходными компаниями. В связи с этим, Белый дом заявил о том, что Иран «глубоко вовлечен» в планирование операций против торговых судов в Красном море.

Корпус стражей исламской революции заявил о возможности закрытия Средиземного моря в ответ на «преступления» США и их союзников в секторе Газа. Однако, так как Иран не имеет прямого доступа к этому морю, не совсем понятно, как именно они собираются это сделать. Судя по высказыванию Накди, возможно, Корпус планирует использовать альтернативные морские пути или создать новые силы сопротивления для достижения своих целей.

В своих высказываниях Накди отмечает, что в прошлом Персидский залив и Ормузский пролив представляли угрозу для противников Ирана, но сейчас эти противники оказались в ловушке в Красном море. Иран поддерживает только две группы в Средиземном море - «Хезболлу» в Ливане и союзные силы в Сирии, находящиеся далеко от Гибралтара, на другом конце моря.

Ранее в ХАМАС не приняли предложение Израиля по обмену заложниками.