Сунак изменил формулировку, отказываясь от гарантий Украине. Война на Украине. Новости СВО. Война на Украине последние новости на сегодня. Новости Украины.

Политика

Сунак изменил формулировку, отказываясь от гарантий Украине. Война на Украине. Новости СВО. Война на Украине последние новости на сегодня. Новости Украины.

Британский премьер и президент Украины «разошлись в характеристике», что именно прописано в заключенном между Киевом и Лондоном договоре по безопасности.

Полной неожиданностью для киевского режима стало странное поведение премьер-министра Риши Сунака. А глава британского правительства решил «сдать назад» и отказался от гарантий Украине, в которых заверял президента Владимира Зеленского, приехав на днях в Киев. Оказалось, что Сунак имел в виду не гарантии, а совсем другое - «заверения в безопасности».

Как обратило внимание издание «Украинская правда», на пресс-конференции в Киеве британский премьер-министр избегал слова «гарантии» и заменял его обтекаемой формулировкой «заверения в безопасности». А позднее и вовсе «уточнился», говоря о «заверениях» в рамках обещания государств G7. Тем не менее Владимир Зеленский упорно продолжал называть «это» гарантиями, но на деле получилась безопасность без гарантий.

«Во-первых, слов »гарантии безопасности« в британском договоре нет – можете самостоятельно перечитать украинскую и английскую версию, чтобы убедиться в этом. Так, их несколько раз употребил британский премьер Риши Сунак – очевидно, не понимая токсичность этой распространенной дипломатической формулы для украинцев. Сунак – политик, а не юрист, он, кроме »заверений«, также дважды употребил фразу »гарантии безопасности« – сначала в выступлении в Мариинском дворце, затем – в Верховной Раде. Но от его слов в документе не появилось ни первой, ни второй »формулы", - пишет издание.

Также оно обращает внимание на то, что в международном праве вообще нет термина «гарантии безопасности», это политико-медийный термин.

«Так сложилось, что в Украине он популярен еще с 1990 годов, но это миф, ни одна из ключевых мировых держав не употребляет его в своей договорной базе. И это надо осознать: Украина не получит »гарантий безопасности« ни по какому международному праву», – отмечает издание.

В договоре просто изложена идея, которую обсуждали в Вильнюсе на заседании стран-членов НАТО, включая пункт который тогда вызвал у G7 скепсис и сопротивление – о том, что обязательства по безопасности являются промежуточным этапом перед вступлением Украины в НАТО. И это соглашение не станет заменителем системы коллективной безопасности, что важно понимать, чтобы не впадать в эйфорию и не возлагать на сделку бесполезных ожиданий, делает вывод издание.

Единственным достойным внимания пунктом в документе, по мнению авторов статьи, является тот, где говорится: «Соединенное Королевство возглавит коалицию возможностей морской безопасности и внесет значительный вклад в развитие морского флота Украины, чтобы она стала полноценным контрибутором морской безопасности в Черном море и в Азовском море до 2035 года».

Что же касается термина «НАТО», который в тексте соглашения встречается целых 17 раз, то используется только в контексте реформ, которые должна осуществить Украина для того, чтобы вступить в Альянс. Но никакого «заменителя членства» или механизма коллективной защиты договор с Британией не предлагает, и это надо четко осознавать - делается вывод в статье.

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль после подписания договора заявил, что Украина «в течение 24 часов» окажет помощь Великобритании, если вдруг на нее нападет Россия. Однако некоторые эксперты посчитали, что таким образом украинский коллега Сунака только потроллил британцев, дескать раз вы не в состоянии нас защитить, то мы всегда готовы.

Ранее "Блокнот" писал о том, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак прилетел в Киев 12 января для подписания "исторического" соглашения в области безопасности, рассчитанного на десять лет.

Как бы то ни было, но заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, на всякий случай, предупредил Лондон, что в случае появления британских солдат на Украине, Москва будет расценивать это как объявление войны.