Жадность фраера: в Европе «работают» над незаконным изъятием замороженных миллиардов России. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Россия новости. Россия 17 января 2024. Россия новости 17 января 2024

Политика

Жадность фраера: в Европе "работают" над незаконным изъятием замороженных миллиардов России. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Россия новости. Россия 17 января 2024. Россия новости 17 января 2024

Конфискация российских активов может привести к дроблению финансовых рынков и чревата серьезными ответными мерами, предупреждают эксперты.

ЕС начал работу по использованию доходов от замороженных активов РФ в интересах Украины. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем. При этом бельгийский чиновник подчеркнул, что Брюссель подтвердил «наше твердое намерение быстро продвигаться в этом вопросе». Также Винсент ван Петеген заверил, что техническая часть работы уже началась, и ведомство «намерено достичь скорого прогресса».

Жадность фраера: в Европе "работают" над незаконным изъятием замороженных миллиардов России. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Россия новости. Россия 17 января 2024. Россия новости 17 января 2024

Винсент ван Петегем

В ЕС на сегодняшний день заморожено более 260 миллиардов евро активов Центробанка РФ (денежные средства и ценные бумаги), напомнил РБК. Хотя министерство финансов РФ утверждает, что речь идет о 300 млрд евро. Большая часть активов находится в бельгийской Euroclear (входят одноименный депозитарий и Euroclear Bank). Доход только за 9 месяцев 2023 года составил почти три млрд евро. В свою очередь европейские финансисты рассчитывают, что за вычетом расходов (банкам) и налогов деньги попадут в бюджет ЕС, а уже оттуда их можно будет передать Украине. «На вскидку» называлась сумма в 15 млрд евро.

С начала специальной военной операции западные страны периодически хотели украсть эти деньги под видом того, что намерены отдать их Украине. Но сделать это никак не решались, поскольку прекрасно понимали незаконность данного шага. Как пояснял доктор бизнес-администрирования, политический аналитик Валерий Корнеев ЕС важно было соблюдать видимость законности.

«Они боятся прибрать к рукам наши деньги ровно потому, что понимают: как только они это сделают каким бы то ни было способом, для всех остальных в мире будет ясно, что теперь любые деньги любой страны — законная добыча тех государств, где они находятся», - комментировал ранее телеканалу «360» политический аналитик.

В то же время иностранные юристы продолжали искать всевозможные лазейки: слишком лакомый кусок никак не хотелось пропустить мимо рта. И пока речь идет об аккумулировании прибыли от замороженных миллиардов РФ на отдельных счетах, Запад пытается убедить себя и остальных, что использование доходов не является кражей.

Жадность фраера: в Европе "работают" над незаконным изъятием замороженных миллиардов России. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Россия новости. Россия 17 января 2024. Россия новости 17 января 2024

Владимир Путин. Фото: Кремлин.ру

В России заморозку активов с целью передачи их киевскому режиму называют незаконной. Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что действия Запада схожи с воровством, которое еще никого до добра не доводило. А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков и вовсе заявил, что если у России будут что-то конфисковывать, то и «мы будет смотреть, что может конфисковать в ответ».

Прямолинейнее высказался министр финансов России Антон Силуанов.

«У нас тоже достаточно активов, которые здесь заморожены, находятся на счетах „С“. Это и наши обязательства по бумагам, по дивидендам, те, что составляют наши обязательства перед иностранными контрагентами из недружественных стран. Они все находятся в заморозке, цифры немаленькие, доходы от использования этих средств существенные и точно так же могут быть использованы, если будет принято решение недружественных наших партнеров», — заявил глава ведомства телеканалу «Россия 24».

Несколькими днями ранее Bloomberg написал, что Россия готовится к юридическим процедурам, чтобы помешать попыткам США или ЕС конфисковать часть замороженных активов и передать их Украине.

Каких-то полгода назад члены Еврокомиссии выслушали своих юристов, работающих над вопросом о замороженных миллиардах России, и расстроились. Адвокаты не нашли никаких законных оснований для этого, предупредив еврочиновников о больших рисках.