Экс-президент Молдавии выиграл дело о штрафе за Георгиевскую ленту

Политика

Экс-президент Молдавии выиграл дело о штрафе за Георгиевскую ленту

Игоря Додона оштрафовали за ношение ленты в День Победы.

Оспорить штраф в размере 9000 леев (46 тыс. рублей) за ношение Георгиевской ленты удалось бывшему президенту Молдавии Игорю Додону. Кишиневский суд аннулировал решение о наказании, сообщает «Блокнот Молдова».

Напомним, экс-президент Молдавии Игорь Додон надел Георгиевскую ленту 9 мая 2023 года, несмотря на ее официальный запрет на территории республики и угрозу быть оштрафованным.

«Я надел георгиевскую ленту, потому что это символ нашей победы. В Молдавии 9 мая был, есть и будет Днем Победы», — отмечал тогда Додон.

После этого власти выписали ему штраф, но политик обжаловал это решение. В итоге суд встал на его сторону. Судебная инстанция указала, что Додон носил ленту в знак памяти о Дне Победы, а не с целью поддержки военной агрессии и пропаганды, как указано в составленном протоколе.

«Констатирующий агент не предоставил каких-либо доказательств в поддержку выдвинутого обвинения», — объяснили в суде.

С 2022 года в Молдавии действует запрет на демонстрацию Георгиевской ленты, а также символов «V» и «Z». За нарушение гражданам грозит штраф в размере до 500 долларов, а для юридических лиц — до 1670 долларов. После введения запрета полицейские в Кишиневе начали отлавливать и штрафовать людей с Георгиевскими лентами, обвиняя их в «провокациях».

Ранее в России вступил в силу закон о наказании за осквернение Георгиевской ленты.

Новости на тему День Победы читайте здесь, на БлокнотРУ