«Платим, когда пользуемся»: в Госдуме снова решили отменить транспортный налог. Новости налоги сегодня. Отмена транспортного налога. Новости 20 марта 2024. Новости. Новости 20.03.2024. Новости сегодня. Новости России и мира 20.03.24

Политика

«Платим, когда пользуемся»: в Госдуме снова решили отменить транспортный налог. Новости налоги сегодня. Отмена транспортного налога. Новости 20 марта 2024. Новости. Новости 20.03.2024. Новости сегодня. Новости России и мира 20.03.24

Депутаты считают, что текущее начисление налога несправедливо.

Законопроект о полной отмене транспортного налога в Российской Федерации с 2025 года внесла в Госдуму группа депутатов. Авторы инициативы предлагают включить налог в акцизы на топливо.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что главная несправедливость транспортного налога заключается в его исчислении по мощности двигателя транспортного средства, игнорируя срок его эксплуатации и другие характеристики. Это приводит к тому, что одинаковую сумму налога платят как водители, которые ежедневно проводят за рулем множество часов, так и те, кто выезжает на дачу лишь несколько раз в год.

Разработчики законопроекта считают, что более справедливым будет взимание платы за использование имущества через уплату соответствующих акцизов, а не за его владение. Это предполагает введение принципа «пользователь платит, когда пользуется», что считается более справедливой формой налогообложения.

По предложенному законопроекту предлагается признать утратившими силу главу 28 и отдельные статьи Налогового кодекса, регулирующие положения, касающиеся транспортного налога.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие такого закона приведет к потере доходов бюджетов субъектов РФ на сумму около 200 миллиардов рублей ежегодно. Для компенсации этих потерь предлагается изменить норматив зачисления акцизов на бензин класса 5, производимый на территории РФ, предусмотрев, что суммы, которые в настоящее время зачисляются в федеральный бюджет, будут зачисляться в региональные бюджеты. Это позволит покрыть около 70% убытков, связанных с отменой транспортного налога.

Также был представлен законопроект-спутник, вносящий изменения в Бюджетный кодекс в связи с отменой транспортного налога.

Ранее Владимир Путин допустил введение в России системы прогрессивного налогообложения.

Последние новости России читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости налоги сегодня
#Отмена транспортного налога