Карета превратилась в тыкву: на Украине не прошли выборы президента

Политика

Карета превратилась в тыкву: на Украине не прошли выборы президента - БлокнотРУ - Когда закончится война на Украине? Зеленский новости. Когда закончится война на Украине с Россией? Зеленский новости 30 марта 2024. Когда закончится война с Украиной? Зеленский новости 30.03.2024. Когда кончится война на Украине? Новости СВО на Украине сегодня

31 марта 2024 года должны были выбирать президента, но Владимир Зеленкский запретил выборы, и России утверждают, что тот перестает быть легитимным.

Сегодня, 31 марта, на Украине должны были пройти выборы президента, но глава киевского режима Владимир Зеленский отменил их. В качестве удобного повода названо военное положение. Срок полномочий действующего президента истекает 20 мая, но в России настаивают на том, что с истечением срока полномочий Зеленский теряет свою легитимность.

Как отмечает военкор Роман Алехин, украинского президента с большой натяжкой можно назвать легитимным. «Он из клоуна-наркомана в статусе президента превратится просто в клоуна-наркомана», написал в телеграм-канале военкор.

Карета превратилась в тыкву: на Украине не прошли выборы президента - БлокнотРУ - Когда закончится война на Украине? Зеленский новости. Когда закончится война на Украине с Россией? Зеленский новости 30 марта 2024. Когда закончится война с Украиной? Зеленский новости 30.03.2024. Когда кончится война на Украине? Новости СВО на Украине сегодня

Алехин назвал символичным, что уже завтра, карета превратится в тыкву, и 1 апреля - в день смеха и дурака, украинскому народу еще раз покажут, во что его превратили.

Военное положение на Украине действует с 24 февраля 2022 года, и Рада продлевает его каждые три месяца. Закон запрещает в этих условиях менять Конституцию, избирать президента, Верховную раду и органы местного самоуправления.

Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко выразила сожаление, что выборы отменены.

«Сейчас выборы действительно невозможны. И мы все должны сосредоточиться на поддержке ВСУ и приближении победы. Но в нынешнем состоянии власть неэффективна и непрофессиональна, это тоже очевидно. Для выживания стране требуется подлинное, а не фасадное, ритуальное, бумажное единство», – написала в телеграм-канале Геращенко.

Также парламентарий отметила, что офис президента Зеленского не может руководить страной. Геращенко предложила вернуть парламенту и правительству субъектность ради выживания страны.

Несмотря на то, что ЦИК Украины подтвердил легитимность президента после 20 мая 2024 года, а в стране вообще запрещают обсуждать на эту тему. Те, кто осмелится, «нарывается» на то, чтобы получить клеймо «агент Кремля». В России говорят о том, что признавать легитимность Зеленского после 20 мая уже не придется, пишет РБК.

Западные партнеры всячески настаивали на том, что Киев должен провести выборы президента, несмотря ни на что. Об этом в мае 2023 года говорил спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

«Потому что если вы (украинцы - ред.) этого не сделаете, то у вас самих возникнет вопрос: так что же мы защищали в этой войне, которую Россия развязала против Украины?» - цитирует »Европейская правда" еврочиновника. Причем, Кокс допускал, что выборы будут неидеальными, но без них демократия невозможна.

Еще в ноябре прошлого года Зеленский открыто заявлял об отказе проводить президентские выборы. Как-то даже на упреки Запада, он ответил, что у него нет 5 млрд на проведение избирательной кампании. А это значит, что ему плевать на демократию, главное - власть, пусть и нелегитимная.

Фото на главной: телеграм-канал «Укропский фреш»

Последние новости с Украины на сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО
#Выборы Украина