«Долго не протянут»: США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Политика

«Долго не протянут»: США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Экономика играет нефтью в политический пинг-понг, а рост цен на энергоносителия Вашингтону перед выборами президента, нежелательны.

Власти США разрешили расчеты с российскими банками, но утверждают, что «временно». Отмена санкций в отношении кредитных организаций РФ касается исключительно расчетов в сфере энергетики, но, как говорится, лиха беда начало. В список вошли ЦБ РФ, Совкомбанк, «Сбербанк», ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, «Зенит», Банк Санкт-Петербург, «Открытие».

«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выдаёт российскую генеральную лицензию 8I »Разрешение операций, связанных с энергетикой", — говорится в сообщении, размещенного на официальной странице Минфина США.

Помимо операций по СПГ, нефтепродуктам и природному газу, разрешили работать с российскими банками и по продаже/покупке угля, древесины и урана.

При этом указывается срок, до которого могут проходить транзакции, - 1 ноября 2024 года. И эта дата раскрывает истинную причину отмены санкций против банков РФ.

«Долго не протянут»: США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Фото: сриншот страницы Минфина США

Сделано это вовсе не из-за симпатий к России или ее банкирам. «Послабление» объясняется прежде всего ситуацией в самих США. В ноябре пройдут президентские выборы, а резкий рост цен на горючее на американских заправках вряд ли понравится избирателям, которые должны отдать свои голоса нынешнему президенту Джо Байдену и Демократической партии. Цены на нефть сейчас целиков во власти геополитики. Вот и подвели отмену санкций к сроку, который подводит США вплотную к выборам. Это особенно важно, если учесть, что кандидат в президенты - республиканец Дональд Трамп опережает Джо Байдена в основных штатах. Торговля и продажа российских энергоресурсов стабилизирует рынок.

«Долго не протянут»: США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Примечательно, что США разрешили деловые контакты с банками России, но по-прежнему, запрещают делать это кредитным организациям других стран, угрожая им санкциями.

Неслучайно также в список, выведенных из-под санкций, помимо нефтепродуктов и газа попал уран. Американская атомная промышленность, если и не полностью, но разрушена. Что же касается атомной энергетики некоторых стран ЕС, то на 100% зависит от поставок ядерного топлива из России, напоминает Life. К примеру, каких-то 14 лет в США производили около двух тысяч тонн оксида урана, а уже в 2020 году — каких-то 90 тонн.

«Долго не протянут»: США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

Радиоактивный уран.

Российский уран нравится американским коммунальным предприятиям, на балансе которых находятся АЭС, дешевизной и качеством. Вот Америка и стала отказываться от собственных мощностей по обогащению урана за ненадобностью. На сегодняшний день действует завод Urenco USA в городке Юнис (штат Нью-Мексико). Правда, в Огайо вот-вот запустят модернизированный завод компании Centrus Energy, на котором будут производить более обогащённый уран. Пока же уран нужен не только США, но и Европе. Неслучайно в ноябре 2023 года за ураном в Казахстан полетел президент Франции Эммануэль Макрон. К слову сказать, ЕС не смог ввести санкции на российский уран, поскольку зависит от него. Попытки европейских лидеров «сменить» поставщика, не увенчались успехом. Теперь вот США тоже решили разрешить банкам транзакции.

С начала российской специальной операции на Украине США ввели множество рестрикций против российских юридических лиц и финансовых организаций. Известный российский экономист Михаил Хазин сразу же после того, как Запад начал активно вводить санкции против России из-за начала специальной военной операции на Украине, утверждал: скоро рестрикции отменят.

«Долго не протянут»: США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками

МИхаил Хазин и его книга "Лестница в небо". Фото: официальная страница экономиста в соцсетях

«Долго не протянут», прогнозировал экономический эксперт, говоря о том, что Запад рассчитывал на быстрый эффект от своих санкций. В США, да и ЕС фатально ошиблись, когда думали, что ограничения продлятся недолго, так как Россия не выдержит, обрушится ее экономическая и финансовая системы. Просчитались, и теперь не остается ничего другого, как отменять санкции.