Назван наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов Западом

Политика

Назван наиболее вероятный ответ России на конфискацию активов Западом

Россия может изъять средства иностранных инвесторов.

Шесть экономистов, юристов и экспертов утверждают, что Россия может изъять финансовые активы и ценные бумаги иностранных инвесторов, которые хранятся на специальных счетах типа «С», в ответ на конфискацию своих замороженных активов на Западе. Об этом сообщает агентство Reuters.

Владимир Язев, управляющий инвестиционным портфелем компании Aigenis, предполагает, что выплаты по заблокированным активам на счетах типа «С» могут быть конфискованы в пользу государства. Он также не исключает возможности блокировки небиржевых активов, принадлежащих недружественным странам, включая налоги, гранты и частные пожертвования.

Согласно указу президента Владимира Путина, иностранные инвесторы могут приобрести иностранные ценные бумаги россиян на деньги со счетов типа «С», заблокированных из-за санкций против Национального расчетного депозитария. В ноябре 2023 года Минфин сообщал, что организатором торгов, на которых нерезиденты получат право выкупить замороженные иностранные ценные бумаги российских инвесторов, назначен брокер «Инвестиционная палата».

После начала военных действий на Украине страны Запада заморозили активы российского Центробанка на сумму около €260 млрд, примерно $300 млрд из которых находятся в бельгийской Euroclear. Кремль заявил, что конфискация российских активов станет «солидным гвоздем в будущий гроб всей западной экономической системы координат» и обещал ответные действия.

Ранее Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира