А ваш посол куда пошел? Западные дипломаты бойкотируют инаугурацию Путина

Политика

А ваш посол куда пошел? Западные дипломаты бойкотируют инаугурацию Путина

Своим демаршем дипломаты пытаются показать, что не одобряют происходящее.

Запад никак не может смириться с огромной поддержкой президента России Владимира Путина со стороны россиян. Да и победы в специальной военной операции не дают покоя. Вот и решили дипломаты вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, устроить демарш России. Часть стран ЕС и США намерены игнорировать инаугурацию Путина, которая состоится сегодня.

Своим демаршем западные дипломаты намерены показать, что не одобряют происходящее. Представители ряда европейских стран и США уже объявили, что их послы не явятся на инаугурацию. О том, что дипломаты не будут принимать участие в торжественной церемонии в Москве, объявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, пишет «Царьград».

«Посмотрите на заявления в стиле какого-то скалозубства из Лондона, еще каких-то натовских деятелей о том, что они не будут представлены на инаугурации Путина», — отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Соловьев Live».

А ваш посол куда пошел? Западные дипломаты бойкотируют инаугурацию Путина

Фото: скриншот страницы Reuters

По словам представителей Канады, они объявили бойкот. При этом связали это с тем, что накануне Россия сообщила о намерении провести учения с применением ядерного оружия. Больше всего, судя по всему, канадцев возмутили пояснения россиян - учения остудят «горячие головы» на Западе.

Чехия еще раньше отозвала своего посла из России. И, как писали РБК со ссылкой на министра иностранных дел Чехии Яна Липавского, они «интенсивно работают» над этим вопросом и надеются, что «когда-нибудь появится новый посол Чехии». А заодно Липавский отметил, что представители республики не будут присутствовать на инаугурации президента Владимира Путина 7 мая.

Страны Балтии, которые вообще не имеют своих представителей в Москве, уже по привычке поддакнули хозяевам. «Участие в инаугурации неприемлемо для Литвы, поскольку нашим приоритетом остается поддержка Украины», заявили в МИД Литвы. При этом глава внешнеполитического ведомства республики Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул важность изоляции России.

Однако немецкие издания не смогли промолчать и написали о расколе между странами-членами ЕС в вопросе участия на церемонии. Отмечалось, что несколько стран - Франция, Словакия и Венгрия – все же планируют направить на инаугурацию своих представителей. Предполагается, что это позволит сохранить связь с Россией. Хотя власти ФРГ считают свое участие на инаугурации Путина неуместным.

Это не первый дипломатический демарш. Так, в марте министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что приглашал послов европейских стран для беседы перед выборами президента, но те «решили не ходить». Как пояснил глава МИД РФ, было собрано много материалов о том, как посольства ЕС в Москве готовятся к выборам президента России, какие механизмы вмешательства используют, чтобы сорвать их, какие проекты несистемной оппозиции поддерживают, то есть занимаются тем, чем дипломатические представительства заниматься не должны. Вот послы европейских стран и отказались встречаться с Лавровым.

Последние новости об интервью с Владимиром Путиным читайте здесь, на БлокнотРУ

#Путин
#Владимир Путин
#Владимир Путин новости
#Новости
#Новости России