Сделан из другого теста: FT «раскрыл тайну» назначения Белоусова министром обороны

Политика

Сделан из другого теста: FT «раскрыл тайну» назначения Белоусова министром обороны

Путин намерен кардинально изменить подход к конфликту на Украине, сделали вывод американские обозреватели на основе мнений российских политиков и экспертов.

Президент России Владимир Путин решил кардинально изменить подход к специальной военной операции на Украине. Именно с этим связывает американское издание Financial Times назначение на должность министра обороны РФ Андрея Белоусова. Кроме того, глава правительство намерен получить полный контроль над огромными российскими оборонными расходами, утверждают обозреватели газеты.

Издание обращает внимание на то, что в отличие от бравого генерала Сергея Шойгу, его преемник «сделан из другого теста». Андрей Белоусов абсолютно невоенный человек и никогда не служил в армии, зато служил Владимиру Путину на разных постах. Технократ, экономист, получивший советское образование, в основном всегда занимал должности, связанные с экономикой.

Сделан из другого теста: FT «раскрыл тайну» назначения Белоусова министром обороны

Сергей Шойгу. Фото: wikipedia

И, на что обращает внимание издание, новый министр является сторонников государственной промышленной политики. Также немаловажным западным аналитиком показалось и то, что у Белоусова не собственной базы власти, что только подтверждает: Путин хочет знать, на что пойдут рекордные средства - 10,8 трлн рублей, - выделяемые обороне. И Белоусов - лучшая кандидатура, так как его считают трезвомыслящим чиновником.

Источник издания, который знает Андрея Белоусова давно, заверяет, что тот абсолютно не коррумпирован, чего не скажешь об окружении Сергея Шойгу, которых собеседник назвал коммерсантами.

«Белоусов ... не будет притворяться, что руководит армией как генерал со всеми этими медалями. Он трудоголик. Он технократ. Он очень честный, и Путин его очень хорошо знает », - добавил собеседник агентства.

Сделан из другого теста: FT «раскрыл тайну» назначения Белоусова министром обороны

«Он абсолютно не коррумпирован. И это будет сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас в министерстве обороны. Шойгу и все, кто его окружал, были настоящими коммерсантами », - сказал человек, который знал Путина и Белоусова десятилетиями.

Белоусов - трудоголик, технократ, он очень честный, и Путин его очень хорошо знает, подчеркнул источник газеты. Кто-то даже назвал Белоусова «солдатом Путина», сказал собеседник.

Проанализировав реакцию российских политиков и блогеров американское издание сделало вывод, что большинство приветствовало назначение Белоусова, оценивая его экономический опыт и рассчитывая на то, что он наведет порядок в Минобороны.

В частности, военный корреспондент Юрий Котенок так и написал в своем телеграм-канале: «Белоусов будет проводить аудит всего финансово-экономического блока Минобороны. Понимает в этом более чем. Профессиональный экономист высочайшего уровня. Папа — из группы косыгинских экономистов. Государственник. В военной иерархии Белоусов — фигура номинальная. Роль начальника Генштаба ВС РФ В. Герасимова усиливается. Но уравновешивать систему будут новые замы министра обороны. И тогда будет всё ясно. Шойгу выведен из-под удара, возглавив Совбез».

Предприниматель Константин Малофеев считает, что назначенец Кремля добьется большего успеха в производстве оружия. «Оборонный сектор становится абсолютным приоритетом всей государственной политики. Так и должно быть. И при правильном планировании, которое поддерживает наш новый министр обороны, у нас будут и оружие, и масло », - написал Малофеев в своем телеграм-канале.

Сделан из другого теста: FT «раскрыл тайну» назначения Белоусова министром обороны

«Также надеюсь, что связь между наукой и ВПК усилится. Русские инженеры и конструкторы имеют лучшие в мире инновационные разработки, но, увы, далеко не всё удаётся запустить в серийное производство. А ведь фронту они сейчас очень нужны», - отметил Малофеев.

Бывшая чиновница ЦБ РФ Александра Прокопенко тоже связывает назначение Белоусова с контролем расходов Минобороны.

«При Шойгу казалось, что Сергей Кужегетович просто зашел в кабинет министров и вышел оттуда с наличными...Белоусов будет другим», - сказал Прокопенко.

Также бывший сотрудник Банка России отметила, что новый министр является ярым сторонником роли промышленности в экономике, а это значит, что он начнет накачивать экономику деньгами через оборонный сектор.

Ранее "Блокнот" собрал мнения о назначении Белоусова министром обороны и переходе Шойгу в Совбез.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Свое мнение о назначении Андрея Белоусова Министром Обороны России можно опубликовать в комментариях ниже

#СВО
#Новости СВО
#Андрей Белоусов
#Белоусов Андрей
#СВО последние новости