Борьба за власть: СМИ назвали еще одну версию гибели президента Ирана Раиси

Политика

Борьба за власть: СМИ назвали еще одну версию гибели президента Ирана Раиси

Погибший политик претендовал на самый высший пост в стране.

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси может быть связана с внутренней борьбой за власть в стране, пишет турецкая газета Hürriyet. Раиси был одним из наиболее вероятных кандидатов на пост верховного лидера.

19 мая вертолет с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахианом и другими официальными лицами потерпел крушение в районе Верзеган на северо-западе страны. На следующий день, 20 мая, вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента и его делегации.

Газета отмечает, что в Иране идет борьба за власть среди религиозного руководства в связи с преклонным возрастом нынешнего верховного лидера Али Хаменеи. Раиси, как один из членов делегации, которая будет выбирать нового религиозного лидера, считался одним из главных претендентов на этот пост. Однако группа, поддерживающая сына Али Хаменеи, Моджтабу Хаменеи, стремится видеть его новым верховным лидером.

Борьба за власть: СМИ назвали еще одну версию гибели президента Ирана Раиси

Газета также подчеркивает значимость министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана, который рассматривался как важная фигура и потенциальный кандидат в президенты после Раиси. Если на вертолет была совершена атака, это могло бы означать попытку устранить сразу двух ключевых фигур иранского режима.

Hürriyet обращает внимание на то, почему президенту был выделен вертолет с недостаточным оборудованием, тогда как два других вертолета смогли вылететь. Колумнист газеты Абдулькадир Сельви задается вопросом, почему президент не был обеспечен наиболее оснащенным вертолетом, учитывая опасные погодные условия для полетов.

Сельви также указывает на отсутствие на борту вертолета устройства ELT, которое является обязательным на военных и гражданских самолетах и вертолетах для отслеживания их передвижений и обеспечения безопасности.

«Устройство ELT, обеспечивающее спутниковое слежение, есть даже на кораблях. Единственное исключение - его могут отключать пилоты, чтобы не попасться при выполнении секретных миссий, в самолетах, используемых спецслужбами. Так почему же его не было на вертолете, перевозившем президента? Неужели президента перевозили на вертолете, на котором не было даже устройства ELT?" – добавляет автор.

Ранее «Блокнот» писал, кому была выгодна смерть Раиси в авиакатастрофе.

Последние новости из Ирана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Ирана
#Кому выгода гибель Раиси?
#Что будет с Ираном после гибели Раиси?