Столтенберг предложил разрешить ВСУ бить по России оружием НАТО

Политика

Столтенберг предложил разрешить ВСУ бить по России оружием НАТО

Он также пригрозил России ответом на кибератаки.

НАТО может применить пятую статью Североатлантического договора о коллективной обороне в случае «серьезной» кибератаки на одну из стран-членов, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Economist.

Пятая статья Североатлантического договора предусматривает, что в случае вооруженного нападения на одну из стран НАТО, остальные члены альянса будут рассматривать это как нападение на весь альянс и могут предпринять «действия, которые сочтут необходимыми», включая военные меры, для помощи пострадавшему союзнику.

Издание сообщает, что Столтенберг «предупредил Россию» о возможности применения пятой статьи в ответ на серьезные кибератаки. Он заявил: «Если эти кибератаки будут серьезными,... то мы можем задействовать пятую статью и ответить в киберпространстве, а также в других областях, чтобы защитить союзников по НАТО».

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что Украина должна иметь возможность наносить удары по военным объектам на международно признанной территории России. Он призвал союзников рассмотреть возможность снятия некоторых ограничений на использование поставляемых Украине вооружений, особенно в условиях боевых действий в Харькове, недалеко от российской границы.

«Ограничение Украины в использовании этих вооружений для ударов по легитимным военным целям на российской территории значительно затрудняет ее самооборону», - отметил Столтенберг.

Однако генеральный секретарь НАТО отверг идею о том, что страны-члены альянса должны сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем ПВО, и подчеркнул, что альянс не планирует отправлять свои наземные войска на Украину.

Ранее страны НАТО в заявлении обвинили Россию в проведении «злонамеренных и гибридных» акций, включая «кампании по дезинформации и кибератаки», но не представили никаких доказательств. Альянс пообещал противостоять таким угрозам как коллективно, так и индивидуально, и заверил, что подобные действия не остановят их поддержку Украины.

Ранее сообщалось, что самолеты-разведчики НАТО окружили Россию.