Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Политика

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Свой третий после выборов зарубежный визит президент России Владимир Путин совершил в Узбекистан. Сразу же отреагировали эксперты, расценив это как то, что российский лидер четко расставил приоритеты: с кем у Москвы выстроены отношения. Первая поездка была в Китай, затем Белоруссия и теперь вот Ташкент. И хотя Путин приехал по приглашению узбекского коллеги Шавката Мирзиеева, политологи говорят о некоем сигнале, посланном лидерам республик Центральной Азии.

Президент России инвестировал в экономику Узбекистана почти 10 млрд долларов, но предупредил, что потенциал для дальнейшего роста вложений еще есть. Отметил и динамичное развитие отношений двух стран. Но главное - особо подчеркнул, что Узбекистан - стратегический партнёр и надёжный союзник России.

«Наши тесные дружественные отношения находятся на подъёме, динамично развиваются на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга», - цитирует «Кремлин.ру» Владимира Путина.

Судя по представительной делегации, в которой находятся вице-премьер Денис Мантуров, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие, в поле зрения было много вопросов. В результате делегации России и Узбекистана утвердили свыше 20 документов - соглашений, меморандумов и протоколов.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Фото: Кремлин.ру

Были планы мероприятий по увеличению взаимной торговли и сотрудничеству в области культуры, соглашения о техническом содействии России Узбекистану и совместных научных исследованиях, меморандумы о сотрудничестве в машиностроении и авиастроении. Не забыли и о такой животрепещущей для россиян теме, как мигранты. Власти России и Узбекистана решили навести порядок в миграционной сфере.

«Мы уделили особое внимание такому чувствительному вопросу, как трудовая миграция. Отметили важность организации системного взаимодействия внедрения эффективных механизмов. Мы наведем в этом вопросе нужный порядок с обеих сторон», — заявил Шавкат Мирзиеев, которого поддержал Владимир Путин.

Напомним в свете последних событий РФ намерена ужесточить свою политику в миграционной сфере. Надо сказать, что миграционные потоки из Узбекистана устойчивые и имеют тенденцию в увеличению, тем более, что население республики постоянно растет. Потому диалог двух государств в данном вопросе очень актуален, тем более что Узбекистан не может переориентировать потоки в какие-то другие страны.

У России много контрактов, договоров, соглашений с Узбекистаном. И это приносить пользу обеим сторонам. Визит Путина показывает другим странам, что отношения с Узбекистаном хорошие и будут только укрепляться.

«Это сигнал Казахстану и другим странам Средней Азии, которые не могут определиться, что для них важнее: построить отношения с так называемыми западными партнерами или не рушить отношения с Российской Федерацией», — прокомментировал телеканалу «360» визит Путина политолог Евгений Михайлов.

Не лишне напомнить, что из 80 филиалов российских вузов в СНГ 40 расположены в Узбекистане.

Фото: Кремлин.ру