Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном: это может спасти молдавское виноделие

Политика

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном: это может спасти молдавское виноделие

Экс-президент Молдовы Игорь Додон в рамках предвыборной кампании запустил кампанию «Национальный интерес».

Пока президент Молдавии Санду ездит по Европе, экс-президент Додон встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

В то время как нынешние власти Молдавии рассказывают о «неизбежности пути в Европу», на деле в стране настроение у людей не такое однозначное. По-прежнему в Молдавии много русскоговорящих и хорошо относящихся к России людей, как бы не пыталась президент Санду и партия власти «Действие и солидарность» продвигать антироссийские настроения.

Экс-президент Молдовы Игорь Додон в рамках предвыборной кампании (в октябре в Молдавии выборы президента – прим. ред.) запустил кампанию «Национальный интерес».

- Мы твердо убеждены (и говорим об этом людям прямо), что мы должны иметь хорошие отношения со всеми. Для меня совершенно не понятна логика действий правительства, которое в последние годы делало все, чтобы испортить отношения с традиционными партнерами на востоке. Позиция правительства, что если ты чей-то друг, то должен сразу быть чьим-то врагом, не верна. У нас должны быть хорошие отношения со всеми. И на западе, и на востоке, - заявил Игорь Додон в интервью «Tribuna».

28 июня Игорь Додон встретился с лидером Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, о чем сам экс-президент Молдавии поведал в соцсетях.

- Имел честь поблагодарить Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за приглашение принять участие в собрании по случаю 70-летия провозглашения Пяти принципов мирного сосуществования. Коротко обменялись мнениями о ситуации в мировой и региональной политике и о текущем состоянии молдо-китайских двусторонних отношений, - заявил Додон, добавив, что считает важным подписать соглашение с КНР о стратегическом партнерстве.

Этой встрече 18 июня предшествовала дискуссия с послом Китая в Молдове.

- Вместе с Владом Батрынча, вице-спикером парламента, председателем фракции Блока коммунистов и социалистов, провели встречу с послом Китайской Народной Республики Янем Вэньбинем.

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном: это может спасти молдавское виноделие

Ранее Игорь Додон принял участие в Петербургском экономическом форуме, что вызвало шквал критики официального Кишинева, однозначного в своей оценке Кремля – «Россия – недружественное государство, а взаимоотношения между странами достигли низшей точки». Об этом, в частности, говорил министр иностранных дел Молдавии Михай Попшой.

Вне всякого сомнения, Си Цзиньпина можно считать на сегодня одной из вершин мирового треугольника лидеров, наряду с Путиным и пока еще Байденом. В условиях политического вектора Молдавии Санду едва ли будет принята официальным Китаем, и для нее, а точнее – ее западных кураторов, принятие экс-президента небольшой европейской страны Си Цзиньпином должно быть ясным сигналом.

Укрепление связей между Китаем и Молдовой, вопреки желанию действующего президента Санду, может спасти знаменитое молдавское виноделие. С её приходом к власти ухудшение взаимоотношений Молдавии и России ударило прежде всего экономически по многим молдавским производителям вина. 

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном: это может спасти молдавское виноделие

Как известно, Санду настроена работать на Европу и США, где огромная конкуренция на рынке виноделия и знаменитое молдавское вино стараются не допускать из-за отсутствия необходимой сертификации и прочей бумажной волокиты. Между тем, в Китае год от года быстрыми темпами растет потребление хорошего вина и китайцы по достоинству оценили молдавскую продукцию. Многие производители вина в Молдове увидели огромный позитив во встрече Додона и Си Цзиньпиня, который может расширить экспорт и спасти местное виноделие от необдуманных поступков президента Санду в её желании слепого поклонения Западу.