«Мусульмане не совершают теракты»: Кадыров попросил Бастрыкина быть осторожнее, говоря об исламе

Политика

«Мусульмане не совершают теракты»: Кадыров попросил Бастрыкина быть осторожнее, говоря об исламе

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина быть осторожным в своих высказываниях и не ассоциировать ислам с терроризмом. В ответ на комментарии Бастрыкина об исламистах, Кадыров отметил, что не следует путать религии с экстремистскими идеями фанатиков, которые не имеют никакого отношения к священным писаниям, таким как Библия, Коран или Тора.

«Мусульмане не совершают теракты», — подчеркнул Кадыров в своем посте в Telegram, добавив, что народы России сейчас едины как никогда. По его мнению, подобные заявления высокопоставленных чиновников, как Бастрыкин, могут серьезно ухудшить общественно-политическую ситуацию в стране. «Нужно дорожить этой сплоченностью и не делить общество на хорошие и плохие религии», — заключил глава Чечни.

Бастрыкин, выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, упомянул о нападениях в Махачкале и Дербенте, а также захвате заложников в ростовском СИЗО, возложив ответственность на исламистов. Он также поддержал предложение о запрете никабов в России, заявив, что Госдума должна срочно реагировать на эти явления, чтобы предотвратить распространение исламского терроризма.

После нападений на храмы, синагоги и пост ДПС в Дербенте и Махачкале Кадыров пригрозил боевикам кровной местью, заявив, что род подозреваемых в терроризме должен нести полную ответственность. В ответ Кремль подчеркнул, что борьба с терроризмом должна быть непримиримой и жесткой. После теракта в Дагестане был уволен глава Сергокалинского района Магомед Омаров, чьи сыновья, участвовали в нападении.

Ранее Бастрыкин поддержал запрет никабов в России.