«Не обижайся, не ревнуй»: раскрыты цели визита главы Пентагона в Киев

Политика

"Не обижайся, не ревнуй": раскрыты цели визита главы Пентагона в Киев

Зарубежные и российские эксперты назвали несколько задач, которые возложили на министра Ллойда Остина.

В Киев прибыл министр обороны США Ллойд Остин. И пока украинская пресса преподносит этот визит как свидетельство неизменной поддержки ВСУ со стороны США, аналитики вместе с экспертами вовсю обсуждают истинные цели приезда «дорогого гостя и верного друга». Тем более, что каких-то три дня назад (17 ноября) газета Wall Street Journal написала, что у Пентагона заканчиваются деньги не только для вооружения Украины, но и на восполнение собственных запасов. Вряд ли это заявление было случайным.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сразу же назвал визит Остина в Киев «утешительным».

«Визит Ллойда Остина носит терапевтический характер: надо поддержать падающий боевой дух украинской стороны, и Остин будет это делать со всей интенсивностью», - сказал аналитик в эфире Первого.

Мухин считает, что США перестают заниматься Украиной, переключившись на собственные проблемы, и киевский режим это прекрасно понимает.

«За сужающуюся кормовую базу будет развёрнута очень серьёзная борьба уже внутри самой Украины», - подчеркнул эксперт.

Также глава Центра высказал предположение, что «серый кардинал» офиса президента Украины - Андрей Ермак - недавно летал в США как раз, чтобы «выяснить свое место в будущей системе управляемого, как они считают, конфликта с Россией». Зеленского ждут предательства со стороны ближайшего окружения, прогнозирует аналитик.

По мнению эксперта-американиста Малека Дудакова, Ллойд Остин прибыл в Киев с пустыми руками. А все потому, что Пентагон проворовался.

«Ллойд Остин нагрянул в Киев - но приезжает он на фоне очень мрачного антуража. У Пентагона усугубляются проблемы - на поддержку Киева остался 1 миллиард долларов. Его придется растянуть на зиму. Поэтому Остин хоть и приехал, но впервые не привёз украинцам новый транш», - написал в своем телеграм-канале Дудаков.

Американист напомнил, что Пентагон «завалил» уже шестой аудит и не смог отчитаться за бумажные активы в 3 триллиона долларов. Аудиторы не смогли найти концов: часть грузов, которые были посланы министерством обороны США, до Украины так и не добрались, «испарились» где-то по пути на базу НАТО в Жешуве (Польша).

«Пентагон же спешно перебрасывает в Израиль вооружения из своих арсеналов, не допуская возможности их пополнить без денег со стороны Конгресса. 57 тысяч жителей вынуждены вывозить с украинского фронта . В Киеве же всё активнее жалуются на нехватку оружия и окружающий голод. Визит Остина с пустыми руками им мало чем поможет», - отмечает Дудаков. 

Он обратил внимание на то, что Конгресс заранее разъехался, чтобы отметить День Благодарения, так как осталось немного времени до Рождества. Потому согласование украинского бюджета может растянуться на два месяца, что грозит киевскому режиму развалом фронта.

"Не обижайся, не ревнуй": раскрыты цели визита главы Пентагона в Киев

Владимир Зеленский, который с радостной улыбкой встречал Ллойда Остина во время заседания не скрывал недовольства. Фото: страница Пентагона в соцсетях

По мнению военного обозревателя Бориса Рожина, Остин обсудит в Киеве несколько вопросов, среди которых сокращение американской помощи и потенциальные сроки очередных траншей (после того, как планируется договориться с конгрессменами-республиканцами), провал ВСУ и необходимость перехода к стратегической обороне, а также необходимость дальнейшей мобилизации на Украине. Обозреватель не исключает также и того, что в центре внимания будет конфликт президента Владимира Зеленского с главкомом ВСУ Валерием Залужным. Остин намерен предостеречь украинского президента от попыток избавиться от ставленника НАТО - генерала Залужного, написал Рожин в телеграм-канале.

Прокомментировал приезд главы Пентагона и военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. Он связывает визит с тем, что Остину поручено заверить киевский режим в поддержке дальнейшего курса на войну до последнего украинца.

"Не обижайся, не ревнуй": раскрыты цели визита главы Пентагона в Киев

По мнению же военного обозревателя Юрия Подоляки, очень многое будет зависеть от ситуации в Израиле. В случае, если Израиль быстренько «разделается» с Сектором Газа, то Украина еще может рассчитывать на возобновление поддержки.

«Цель визита Ллойда Остина в Киев? Он всё-таки министр обороны, а не политик. Он отвечает за взаимодействие ВСУ со своим ведомством: передача боеприпасов, техники. Определённые наработки они проводят, заканчивают старые контракты. И, если изменится политическая конъюнктура, они должны заранее прорабатывать новые соглашения. Я думаю, в первую очередь визит связан с этим", - отметил Подоляка.

Но западные СМИ в последнее время все активнее пишут о провале контрнаступления, о том, что Украина не сможет победить Россию, а силы у Киева на исходе. Как пишет британское издание The Guardian, оптимизм угасает по мере приближения зимы.

«Если в начале года была эйфория, то теперь, наоборот, настроения идут на спад», — пишет издание.

А тут еще министр финансов США Джанет Йеллен открыто заявила, что Украина полностью зависит от американской помощи, призывая активнее раскошеливаться ЕС и Международный валютный фонд. Это только подтверждает высказывания некоторых политологов, что США хотят полностью «скинуть» Незалежную на Европу.

Не отличается оптимизмом и заявления самого президента Украины, которые он делает в последнее время. Зеленский призывает не ждать скорого завершения конфликта.

«Завершится все не так быстро», – сказал украинский лидер американскому телеканалу Fox News.

«Это не фильм с хэппи-эндом. У нас не будет хэппи-энда. Мы потеряли много людей. Это не хэппи-энд. Надо это признать», - сказал Зеленский. 

Так считает президент Украины, но остановиться не может, а точнее, не дают, ведь борьба должна идти до последнего украинца. Теперь вот США и Великобритания рекомендовали Украине снизить до 17 лет и повысить до 70 лет призывной возраст, а также призвать по мобилизации женщин на фронт. , заявили в Службе внешней разведки России.

«Американские и британские кураторы Киева рекомендуют военно-политическому руководству Украины снизить до 17 лет и повысить до 70 лет призывной возраст, а также проводить дополнительную мобилизацию женщин», — приводит сообщение Службы внешней разведки России РИА Новости. Есть указание перейти к максимальной активизации мобилизационных мероприятий, чтобы восполнить огромные потери ВСУ в ходе провального контрнаступления. Отсюда и новый закон о продлении военного положения и мобилизации на Украине до 14 февраля 2024 года, который 9 ноября подписал Владимир Зеленский.

Экс-разведчик США Скотт Риттер отреагировал сегодня на решение о мобилизации женщин. Он называет печальной ситуацию, при которой Украина вынуждена призывать женщин.

На фоне всего этого напрашивается вывод, что приезд Ллойда действительно больше похож на визит, который должен выполнить сразу несколько задач: успокоить (хотя бы на словах) киевский режим, чтобы он продолжал верить в поддержку и направлять на смерть своих граждан.

Но какие бы цели из вышеперечисленных не были поставлены, суть одна. Как поется в популярной песне: «Не обижайся, не ревнуй... это последний поцелуй». Не исключаем, что министр обороны еще будет прилетать на Украину, только вот вряд ли глава Пентагона останется на своем посту при новом хозяине Белого дома.