МИД РФ: «Россия нападать ни на кого не собирается»

Политика

МИД РФ: «Россия нападать ни на кого не собирается»

Но серьёзно относится к заявлениям Запада о необходимости наращивания военного потенциала.

Россия не собирается нападать на другие страны. При этом Москва серьёзно относится к заявлениям Запада о необходимости наращивания военного потенциала. Об этом рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в интервью ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что в последнее время на Западе всё чаще говорят о неминуемом нападении России через три года, через пять или восемь лет. Также повторяются заявления о том, что необходимо «сделать всё, чтобы не допустить победы России над Украиной». 

«На этом основании ставится политическая задача — раскрутить военное производство и для Украины, и для себя», — подчеркнул Владимир Ермаков. 

По словам дипломата, Россия не планирует нападения на другие страны, но к заявлениям оппонентов Москва относится серьёзно: за громкими словами могут стоять конкретные стратегии и планы. Сейчас некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются: составляются программы, заключаются соглашения о совместном производстве военной техники, подписываются контракты с фирмами-производителями оружия. 

Однако, по мнению дипломата, планы Запада оборачиваются против него самого.

«Политика, проводимая брюссельскими бюрократами в последние годы, нанесла немалый ущерб европейской промышленности. Проблемы с энергией, сырьем, выросшая инфляция приводят к стагнации, а кое-где и к падению производства. Пока можно говорить о том, что для преодоления этих проблем и «ускорения» военных производств потребуются годы», — подытожил дипломат. 

Ранее стало известно, какие противоречия могут привести к масштабному военному конфликту — Третьей мировой войне. Так, его могут спровоцировать учения НАТО.