«Карточный домик» в демпартии: стало известно о «столкновении кланов» Байдена, Клинтон и Обамы

Политика

«Карточный домик» в демпартии: стало известно о «столкновении кланов» Байдена, Клинтон и Обамы

Раскол в демократической партии произошел в преддверии выборов президента в США.

Семьи Байдена, Клинтонов и Обамы, ключевые фигуры Демократической партии, находятся в напряженных отношениях, что усложняет ситуацию внутри партии. Несмотря на эти разногласия, Байден смог объединить членов партии с различными ценностями, поэтому Обаме не следует оттеснять его в сторону, пишет Financial Times (FT).

Согласно FT, между Байденом, Обамой и Клинтонами существуют непростые отношения. Байден недолюбливал так называемое «крыло Лиги Плюща» в партии, к которому относил Клинтонов, и был недоволен, когда Обама поддержал Хиллари Клинтон вместо него на президентских выборах. Обама также вызывал недовольство Клинтонов после того, как в 2008 году стал соперником Хиллари на праймериз.

Издание указывает, что эта ситуация создает атмосферу недоверия в и без того расколотой партии. Четыре года назад Байдену удалось объединить демократов с разными взглядами, но теперь партия находится в кризисе из-за угрозы его выхода из предвыборной гонки после неудачных дебатов с Трампом.

«Карточный домик» в демпартии: стало известно о «столкновении кланов» Байдена, Клинтон и Обамы

Хэнк Шейнкопф, стратег Демократической партии, отмечает отсутствие единства среди членов партии, указывая на разрыв между традиционной «рабочей» базой и образованной городской элитой. Он подчеркивает, что семьи Байдена, Обамы и Клинтонов представляют разные фракции, каждая из которых считает, что у нее есть ответ на проблемы партии.

Многие демократы надеются, что Обама сможет оттеснить Байдена, однако знакомые с ситуацией предупреждают, что это может иметь противоположный эффект. Один из крупных спонсоров партии считает, что такой шаг будет контрпродуктивным.

После дебатов с Трампом, где Байден выглядел неуверенно, усилились сомнения в его способности победить на выборах. В партии обсуждают возможную замену его кандидатуры. Согласно опросу Reuters и Ipsos, из всех потенциальных кандидатов от демократов только Мишель Обама могла бы победить Трампа, но она неоднократно заявляла, что не намерена баллотироваться.

Некоторые демократы и их спонсоры призвали Байдена выйти из предвыборной гонки, но он заявил о своем намерении участвовать в выборах против Трампа. Вопрос его выдвижения будет обсуждаться 7 июля, сообщает NBC News.

Ранее сообщалось, что Байден вновь рискует привлечь внимание санитаров.

Последние новости из США и о демократии в Америке читайте здесь, на БлокнотРУ

#США теряет статус сверхдержавы
#Новости США
#Выборы в США
#Демократия в США, серьезно?
#Какой строй правления в США сегодня

Свое мнение о ситуации в США и о самых демократических выбырах, а так же что ожидает с США через несколько лет публикуйте в комментариях ниже