Родиной торгую: почти половина украинцев готовы ради ЕС и НАТО отдать России часть своей страны

Политика

Родиной торгую: почти половина украинцев готовы ради ЕС и НАТО отдать России часть своей страны

Ровно год назад поступиться территориями готовы были только 10% граждан Украины.

Без малого половина украинцев (45%) согласны отдать России освобожденные ею на сегодняшний момент территории. Но делают это не по бескорыстно, а исключительно в обмен на членство в ЕС и НАТО. Такие результаты опроса обнародовал Европейский совет по международным отношениям (ECFR).

26% респондентов с этим не согласны и предпочли бы вернуть всё, но в качестве обмена готовы на демилитаризацию, нейтральный статус. Более того, украинцы, входящие в эту группу, готовы обойтись без членства в ЕС и НАТО. Все остальные опрошенные, а это почти треть (29%) вообще не знают, как лучше, резюмирует издание «Страна.ua»

Данные опроса можно назвать большим «прогрессом» отношения украинцев к родине, если учесть, что только год назад ради достижения мира готовы были отказаться от некоторых территорий только 10% респондетов. Правда, опрос с 25 мая по 5 июня 2023 года проводил Киевский международный институт социологии.

"Абсолютное большинство респондентов, 84%, по-прежнему согласны с тем, что никакие территориальные уступки недопустимы, даже если война продлится дольше и возникнут другие угрозы. Только 10% считают, что от некоторых территорий можно отказаться ради достижения мира и сохранения независимости."

Социологи особо отмечали, что разговоры о территориальных уступках ведутся регулярно с мая 2022 года, но существенных изменений в сознании населения не происходит. Против территориальных уступок 2022-2023 г.г. стабильно выступают 82-87% респондентов. А теперь уже почти половина, можно сказать, торгует Украиной.

В стране растет число ухилянтов (уклонистов), которые готовы любыми путями и способами бежать из Незалежной. Весь патриотизм украинцы проявляют из-за границы. Недавно телеграм-канал «Укропский фреш» опубликовал ролик, где запечатлены молодые гарные хлопцы призывного возраста, которые накрывшись украинскими флагами идут по Штудгарту с криками: «Украина, вперед!». «Кричать про великую Украину в Штутгарте как-то приятнее и безопаснее, чем в Волчанске», - резюмирует издание.

Однако не только рядовые украинцы, опрошенные Европейский совет по международным отношениям готовы отдать России территории ради членства в ЕС и НАТО. За это ратует и депутат Верховной рады Алексей Гончаренко*(внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Парламентарий заявил, что конфликт - это утомительно.

«Все думают только об одном: закончить и как можно скорее. Но самое удручающее, что света в конце тоннеля нет», — признался украинским СМИ политик.

Обстановка на передовой мрачная, предыдущая стратегия киевского режима, была понятна и поддержана украинцами, но сейчас она уже не реалистична, потому они ждут от властей плана «Б», отметил Гончаренко*. План «Б» депутата Верховной рады заключает в том, чтобы обменять земли на мир.

«Киев в обмен на членство в НАТО откажется от попыток освободить территории силой — это будет гарантией, что Россия не рискнет снова напасть», - изложил свой план украинский политик.

В качестве «сладкой пилюли» депутат обещает, что через годы, когда Украина восстановится и станет сильнее, можно будет подготовиться к «воссоединению».

К слову сказать, на Западе все сильнее говорят о необходимости провести переговоры. Эту тем поднял побывавший накануне в Киеве премьер Венгрии Виктор Орбан.

*Внесённ в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга