Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Политика

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Саудовская Аравия выступила против произвола G7 в отношении активов РФ. Страны Глобального Юга всё чаще поддерживают РФ.

Минфин Эр-Рияда грозит продажей бондов G7 при конфискации активов РФ. Власти восточной страны намекнули на то, что это произойдет в случае конфискации замороженных российских активов. Страны Глобального Юга поддерживают Россию разными способами.

Саудовская Аравия «намекнула» странам «Большой семерки» (G7), что если российские замороженные активы будут конфискованы, то это повлечет ответные и не очень приятные для стран запада действия. Так, власти Саудовской Аравии могут продать западные облигации, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. В частности, был конкретно назван долг, выпущенный казначейством Франции.

Издание утверждает, что расплывчатые угрозы прозвучали накануне обсуждений G7 в мае и июне, так как союзники в Европе не согласились с тем, какие меры следует принимать в отношении замороженных активов, хранящихся в их странах. При этом некоторые европейские страны были обеспокоены тем, что конфискация активов и даже использование прибыли от них может дестабилизировать и ослабить евро.

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Иллюстрация: pixabay.com

В прошлом месяце лидеры G7 в конечном итоге пришли к соглашению о плане предоставления Украине кредита в размере 50 миллиардов долларов до конца года, обеспеченного процентами с 300 миллиардов долларов замороженных российских активов.

В Саудовской Аравии всё отрицают. Власти заявили, что «таких угроз не было».

«Наши отношения с G7 и другими основаны на взаимном уважении, и мы продолжаем обсуждать все вопросы, которые способствуют глобальному росту и повышают устойчивость международной финансовой системы», — говорится в заявлении.

По словам источников, такое поведение Эр-Рияда может говорить как о поддержке Москвы, так и об опасениях, что арест активов создаст прецедент для большего числа стран, которые сделают это в будущем.

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Иллюстрация: соцсети

При этом эксперты отмечают, что продажа Саудовской Аравией европейских и французских облигаций вряд ли вызовет массовые потрясения в мировой экономике, европейские официальные лица были обеспокоены тем, что другие страны последуют примеру Саудовской Аравии.

На данные о возможных угрозах для Европы отреагировали в России. По словам сенатора Алексея Пушкова, такой шаг саудитов — это шаг против произвола.

«Угроза серьезная — в этом случае шаг саудовцев может вызвать «эффект домино» со стороны других государств незападного мира. Ведущая страна Глобального Юга — против глобального произвола», — заявил Пушков.

Политологи отмечают, что официальной информации на этот счет нет, но новость звучит вполне правдоподобно. Это связано с тем, что Саудовская Аравия — серьезный геополитический игрок, который накапливал серьезный запрос на изменение своей роли в мире. Кроме того, странам Глобального Юга не хочется, чтобы санкционный опыт распространили на них.

«Это точно означает одно — саудитам Россия нужна в качестве партнёра, а не врага, — отмечает политолог Николай Севостьянов. — Не существует идейной близости или ярко выраженной взаимной симпатии, но есть четкое понимание, что обе страны — лишние в рамках глобального западного мироощущения. Не это ли — лучшая платформа для дружбы?».

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Иллюстрация: "Блокнот"

Страны Глобального Юга всё активнее поддерживают Россию и показывают всему миру, что с нашей страной они партнеры и даже добрые друзья. Как пример — тесное общение Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином, а также с премьером Индии Нарендрой Моди. Китай и Индия сегодня являются одними из крупнейших экономик мира и к недовольству Запада они выбирают сторону России, хоть и достаточно осторожно. Помимо этого, дипломатические и экономические контакты России со странами Глобального юга говорят только о том, что попытки Запада изолировать Россию провалились.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Зеленский не вынес сокрушительного удара Индии и просто «взорвался» от искренности отношений Путина и Моди.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже